Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
В Татарстане за месяц в 10 раз сократилось употребление дезоморфина 
В Татарстане за месяц в 10 раз сократилось употребление дезоморфина

В республиканском управлении по контролю за оборотом наркотиков подвели первые результаты запрета продажи кодеиносодержащих препаратов. Только за первый месяц употребление дезоморфина сократилось в 10 раз. 

- Закон уже показал свою эффективность. После  введения рецептурного отпуска в Татарстане, как и ожидалось, вал продажи кодеинсодержащих препаратов снизился в разы. При этом ажиотажа или жалоб от жителей на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов отмечено не было, - говорят в УФСКН по Татарстану.

Употребление так называемого «крокодила» уже приобрело масштабы эпидемии. Дезоморфин - это более дешевый, но куда более страшный аналог героина. Сегодня купить «детали» для создания этого наркотика можно едва ли не в каждой аптеке страны – пара безобидных лекарств и зелье готово. «Комсомолка» не раз писала об этом и даже проводила эксперимент "легко ли купить набор наркомана в Казани?". Как оказалось, еще недавно это действительно было совсем не трудно (см.видео).

В результате, только за последние два года в России количество дезоморфиновых наркоманов выросло в 25 (!) раз. И главная причина, по мнению директора федеральной службы по  контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова - в беспрецедентной дешевизне кодеиносодержащих препаратов.

- Смертность от дезоморфина уже начинает конкурировать с героиновой. Изъятие дезоморфина увеличилось в 40 раз. И все понимают, что это вызвано не головной болью у людей и не повальным кашлем, -  заметил директор ФСКН.

В некоторых регионах страны уже объявили войну дезоморфиновой наркомании. Власти Татарстана также приняли закон о продаже препаратов, содержащих кодеин, только по рецепту. А чтобы у фармацевтов не возникало соблазна продавать их «из-под полы» ввели драконовские штрафы. 

Если аптекарь продаст без рецепта наркоманский набор, то заплатит за это 50 тысяч рублей, а владелец аптеки - миллион. 

Но у наркоманов есть возможность купить все это без проблем в соседних областях.

- Нужно чтобы в целом на пространстве СНГ в аптеках эти препараты продавали только по рецепту, - предложил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. - Кроме того, срочно нужно принимать закон о принудительном лечении наркоманов.

 По словам Виктора Иванова подобный закон уже разрабатывается.

- Наркомана будут ставить перед выбором – его либо отправят за решетку, либо он согласится пройти лечение. Этот вопрос мы вынесем на обсуждение ближайшего государственного наркотического комитета, - заявил директор ФКСН Виктор Иванов.

Что касается запрета продавать кодеиносодержащие препараты без рецепта, то его введут по всей стране с 1 июня 2012 года. А пока регионы могут самостоятельно бороться с дезоморфиновой эпидемией. 

 
Поделиться:
 
просмотров: 3135
Источник: kp.ru  |  29 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования