Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Самарская область
Алкоголь в Тольятти будет продаваться не ближе 60 метров от школьных заборов 
Алкоголь в Тольятти будет продаваться не ближе 60 метров от школьных заборов

В преддверии начала учебного года мэрия Тольятти отмерила, насколько далеко от школ и детских садов, а также других общественных объектов могут располагаться торговые точки, продающие алкогольные изделия.

Сделано это во исполнение требований федерального правительства, которое в декабре 2012 года определило перечень мест, рядом с которыми нельзя торговать спиртным. К таковым относятся детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта, объекты военного назначения, а также оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и иные места проведения публичных мероприятий с численностью более 100 человек. За муниципалитетами закрепили право устанавливать дистанцию.

В постановлении мэра Тольятти, подписанном в августе этого года, для каждой категории имеется свой метраж. К примеру, от школы, вуза или рынка до пивного ларька должно быть не менее 60-80 метров. Как пояснила главный специалист отдела развития потребительского рынка мэрии Тольятти Мила Биктагирова, если у здания имеется обособленная территория, то от дверей магазина до каждых ворот или калитки в заборе общественного здания должно быть не более 60 метров. При отсутствии обособленной территории расстояние увеличивается — 80 метров от входа для посетителей в заведение, где торгуют спиртным. Для больниц, поликлиник и других медучреждений дистанция, ограничивающая торговлю, уменьшается вдвое — 30-35 метров. Для кафе, ресторанов и прочего общепита устанавливается ограничение в 40-60 метров.

Нормы, установленные в Тольятти, достаточно лояльны. По данным регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, во многих населенных пунктах нашей губернии требования для размещения алкогольных прилавков гораздо жестче.
Так, например, в Шигонах между детскими и образовательным учреждениями и магазином, торгующим хмелем, должно быть не меньше 120 метров.

Управление потребрынка мэрии Тольятти пока не может сказать, сколько торговых точек придется зарыть, после того как это постановление мэра заработает. Более того, еще как минимум полгода ларьки за школьными заборами могут разливать пиво без проблем. Оказывается, на данный момент все перечисленные в документе общественные учреждения не имеют графических схем границ прилегающих территорий. Пока департамент градостроительной деятельности мэрии составляет их (а на эту работу им отведено 6 месяцев), продавцы хмельных напитков могут работать спокойно.

Факт:


В 2008 году в Тольятти насчитывалась 1771 точка, имеющая лицензию на право торговли алкогольной продукцией. В 2011 году их число сократилось до 1000. К 1 января 2012 года их стало еще меньше — 943 магазина. По данным руководителя управления лицензирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерия Тихонова, на 19 августа в Тольятти лицензию на право торговли спиртными напитками имеют 840 точек. Пивные ларьки не в счет, поскольку, хотя по закону пиво теперь и считается алкоголем, для его продажи лицензия не требуется.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3785
Источник: tlt.ru  |  24 августа 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования