Наверх
+ добавить в закладки

 
Законы трезвости

Депутаты продолжают бороться с пивом и энергетиками

Члены комитета по промышленности, связи и торговле губдумы приняли проект письма заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову. В нем они предлагают изменить срок вступления в силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления пива» и назначить его не с 1 июля 2012 года, а с 1 января.

Именно с этого числа, по мнению областных парламентариев, должна быть запрещена розничная торговля алкоголем рядом с детскими, образовательными и медицинскими организациями.

Заметим, что вступление этого закона в силу не повлияет на действующий с марта текущего года региональный закон о запрете продажи спиртных напитков крепче пяти градусов в ночное время на территории Самарской области.

По мнению депутатов, сокращение срока вступления в силу федерального закона на полгода позволит более эффективно бороться с алкоголизацией населения и сократить потребление пива, в том числе подростками. Также депутаты одобрили уточнения к закону, которые сокращают вероятность юридических конфликтов в отношении магазинов, торгующих алкоголем.

Из-за недоработок в законе могут возникнуть коллизии. Например, при получении лицензии на алкоголь торговым предприятием все условия были соблюдены. Все сделано по закону. Но лицензия дается не на один год. И когда вдруг в процессе его работы рядом открывается аптека или стоматологический кабинет, в следующий раз этот магазин, согласно законодательству, не имеет права на лицензию. Здесь есть возможность для недобросовестной конкуренции. Например, конкуренты могут специально сделать заявку, чтобы открыть некую аптеку или кабинет дантиста, - разъяснил ситуацию председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губдумы Олег Борисов. Таким образом, депутаты против того, чтобы у магазинов отбирали лицензии, полученные на законных основаниях, если в окрестностях торговой точки со спиртным впоследствии появляются детские, образовательные и медицинские учреждения.

Другим своим решением члены комитета одобрили законопроект Государственной Думы об ограничении оборота и потребления безалкогольных энергетических напитков. Этот закон фактически запретит распитие энергетиков на улице, ограничит продажу их несовершеннолетним и введет стандарт на упаковку и количество кофеина в напитках.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2876
Источник: sgpress.ru  |  21 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования