Наверх
+ добавить в закладки

 
Рейд трезвости

Борьба с недобросовестными продавцами продолжается

Корреспондент «СГ» вместе с активистами проектов «Трезвое решение» и «Гражданский дозор», с координатором проекта «Народный контроль» на территории Самарской области - депутатом губдумы Сергеем Ивановым посетил торговые точки Кировского района. Итог рейда, направленного на выявление случаев незаконных продаж алкоголя подросткам, оказался печальным — из шести точек лишь в одной несовершеннолетней героине не продали алкоголь.

В прошлых номерах мы уже писали о том, что продавцы грешат продажей спиртного подросткам. После опубликованного на страницах нашей газеты материала проблемой заинтересовалась прокуратура Самарского района. Сейчас на недобросовестных работников торговли составляют акты об административном правонарушении. Но, как выяснилось, закон нарушается повсеместно. Кировский район — не исключение. В ларьках и магазинах, расположенных вблизи от школ и детских поликлиник, подросткам продают даже крепкий алкоголь.

Кате Сорокиной, помогавшей нам выводить продавцов на чистую воду, 17 лет. До совершеннолетия — еще два месяца. Тем не менее девочка спокойно затоварилась горячительным. В магазинах и ларьках, расположенных рядом со школой № 157, Катя смогла приобрести джин-тоник, вино и пиво. Не меньше «повезло» и Катиной подруге — 14-летней Елене. В магазине «Колобок» рядом с остановкой «13-й микрорайон» девочке продали бутылку пива.

Исключение составил лишь один ларек из шести обследованных. В торговой точке, принадлежащей ООО «Корона», продавщица, посмотрев паспорт Екатерины, отказалась продавать алкоголь. «У нас с законами строго, и нет смысла их нарушать, - прокомментировала Татьяна Козикова. - У меня у самой несовершеннолетний ребенок. Если я узнаю, что кто-то продал ему спиртное, мало виновнику не покажется».

Активисты «Гражданского дозора» во всех точках устраивали для провинившихся «ликбез», объясняли, чем чреваты административные нарушения, после чего клеили на магазины стикеры, предупреждающие о том, что в данном месте подросткам продают алкоголь.

«Результаты рейда плачевны, - прокомментировал руководитель партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат губернской Думы Сергей Иванов. - Мы должны пресечь продажу несовершеннолетним алкоголя, чтобы сберечь будущее нашей страны. Думаю, что подобные рейды улучшат ситуацию, а прокуратура и ГУВД по Самарской области примут соответствующие меры. Мы обязательно проследим за этим. Кроме того, хочу добавить, что в 2011 году в Кировском районе было убрано 36 незаконно установленных пивных киосков. Это тоже способствует улучшению ситуации. Скажем «нет» пивным палаткам, «да» - детским площадкам».
 
Поделиться:
 
просмотров: 4698
Источник: http://sgpress.ru  |  4 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования