Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Самарская область
Футбольные фанаты без вредных привычек 
Футбольные фанаты без вредных привычек

Фанаты пропагандируют здоровый образ жизни

Какими вы себе представляете современных болельщиков и, прежде всего, – самых активных футбольных фанатов? Большинство скажет: хулиганы, постоянно пьяные, матерящиеся. Так оно, в общем, и было всегда. Однако теперь современная фанатская общественность предстает в принципиально ином облике. Нынешние болельщики являются молодежью абсолютно новой формации. Сейчас в моде здоровый образ жизни, а также отказ от вредных привычек и всяких «нехороших излишеств».

Устоявшееся мнение изменить обычно очень сложно. И сформировавшийся стереотип закрепляется всерьез и надолго. Однако уже сейчас можно констатировать факт: в молодежной фанатской среде наметилась резкая тенденция в сторону «правильности». Вместо оскорбительных речевок в адрес поклонников других команд и представителей правоохранительных органов теперь болельщики чаще скандируют иные лозунги: «Русские – за Здоровый образ жизни!», «Русские – за спорт!», «Трезвость – выбор сильных», «Русский – значит трезвый!». Современный идеальный болельщик должен вести здоровый образ жизни и быть примером для остальных. Пока политики и власти пытаются изменить менталитет наших сограждан, борясь с курением и алкоголизмом, фанаты активно берутся за дело. Мнение большинства сильно влияет на подрастающее поколение, и «новички» беспрекословно следуют примеру своих авторитетов.

«Охрана собственного здоровья – главная обязанность каждого человека, считает самарский болельщик Роман Колмыков. – Тут стоит надеяться только на самого себя. Никто за тебя не начнет бегать и не будет «штурмовать» турник. Очень много народу сейчас ведет неправильный образ жизни. Мужчина к 30 годам доводит себя до крайнего состояния и только потом начинает заботиться о своем здоровье. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. С раннего возраста необходимо заниматься физкультурой и спортом. Я выбрал именно этот путь – правильный путь. Теперь на предложения друзей «попить пивка» я говорю, что лучше позанимаюсь на турнике и на брусьях. В общем, желаю всем быть здоровыми!».

Фанаты разных команд, прежде всего, футбольных, постоянно общаются друг с другом посредством Интернета и на различных выездах. Как правило, у всех единые идеи и цели. И пропаганда здорового образа жизни набирает обороты.

К сожалению, сейчас в нашей стране нет большого числа официальных массовых молодежных организаций. А существующие объединения по большому счету не преследуют каких-то глобальных целей. Как бы мы плохо не относились к пионерскому движению и комсомолу в советские времена, польза от них тогда была существенная. Были цели, были и примеры для подражания. Ну а сейчас организованные фанатские объединения вполне компенсируют существующие потребности определенной части молодежи. И если болельщики всерьез занимаются пропагандой здорового образа жизни, этому стоит только радоваться. Уже сейчас болельщицкие объединения являются образцово-показательными по организованности и дисциплине. Отличным примером может служить недавнее массовое шествие болельщиков петербургского «Зенита» в Самаре перед игрой с «Крыльями Советов». А если болельщики забудут клубные пристрастия в свободное от матчей время и попробуют объединиться для достижения определенных целей, то это уже будет серьезная общественная сила. И фанатская молодежь, на деле доказывающая, на что она способна, в состоянии выйти на политическую сцену.

Возможно, это случится уже в ближайшее время. А когда у политического движения имеются серьезные цели, дефицита последователей точно не будет.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4616
Источник: samarskieizvestia.ru  |  10 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования