Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Самарская область
Через общение привлекают к здоровому образу жизни 
Через общение привлекают к здоровому образу жизни

Силовики, правоохранители и общественники провели профилактический рейд в двух районах Самары

Неделю назад 19 августа сотрудники управления федеральной службы контроля над оборотом наркотиков по Самарской области, представители департамента общественной безопасности городского округа Самара, полицейские, представители общественного совета при Госнаркоконтроле, средства массовой информации провели совместный профилактический рейд по нескольким микрорайонам областного центра.

Правоохранители и чиновники отмечают, что все чаще основной формой досуга молодежи является употребление психоактивных веществ. Как следствие – осложнение криминогенной обстановки.

Именно поэтому в рейд отправились не только силовики, но и представители администрации Самары, а также члены Общественного совета при УФСКН. Их функцией стала профилактика наркомании и злоупотребления психоактивными веществами среди молодежи.

В рамках мероприятия были выявлены места употребления наркотиков, а также проведены разъяснительные беседы с гражданами, употребляющими спиртные напитки в общественных местах.

Конечно, первоочередной задачей было найти людей, употребляющих наркотики. Но, к сожалению, или к счастью, таковых не встретили. Однако местные жители показали сотрудникам УФСКН по Самарской области территории, где они зачастую бывают.

А первым событием рейда было по сути «предотвращение» возможного совершения тяжкого преступления на бытовой почве. Так, зайдя во двор, правоохранители услышали громкие крики из окон соседнего дома. Войдя в дом, они увидели драку между квартиросъемщиками и хозяйкой комнаты в коммунальной квартире. Один из спорщиков был уже в крови. Уходя, представители полиции вызвали на место участкового уполномоченного. До его прихода в квартире оставались сотрудники ГУВД.

Второй заход

Начальник пресс-службы управления федеральной службы контроля над оборотом наркотиков по Самарской области Ольга Шелест рассказала: «Мы уже второй раз проводим подобного рода мероприятия. В этом году очень плотно работаем в рамках профилактики наркомании, профилактики употребления психоактивных веществ. В итоге мы сталкиваемся с тем, что по вечерам молодежь, так же как, впрочем, и взрослые люди, не знают никаких иных способов отвлечься от будничных забот, кроме как выпить бутылку пива или чего-то покрепче. Некоторые любят покурить кальян на улице, в том числе, и с марихуаной. Мы с помощью этих рейдов, во-первых, хотим понять, что происходит, узнать, почему люди выбирают именно такой образ жизни, именно так отдыхают. Мы хотим предложить им альтернативу, а также выявить места скопления граждан, склонных к асоциальному поведению».

Андрей Шебеко, заместитель руководителя управления экономической безопасности департамента по вопросам общественной безопасности и контролю городской администрации, рассказал: «Идея проведения совместных рейдов возникла вследствие того, что люди обращаются с жалобами на неадекватное поведение граждан во дворах. У нас нет цели поймать 100 человек и составить 100 протоколов – наша задача провести профилактику, объяснить людям, что есть другие способы времяпрепровождения. Кроме того, такими рейдами мы даем людям понять, что существуют правоохранительные органы, городская администрация, которые следят за ситуацией в городе. Итоги рейдов помогают проанализировать, в каком направлении нужно действовать».

Выгодный обмен

В рамках рейда прошла акция: всем любителям пива предлагалось обменять бутылку или банку алкоголя на значок «Скажи нет наркотикам». В микрорайоне были развешены плакаты с телефонами Госнаркоконтроля. Желающим раздавались буклеты с адресами и номерами телефонов организаций, которые могут сделать отдых молодежи гораздо разнообразнее: это и служба трудоустройства молодых людей, и различные общественные, спортивные организации.

Поясним, что места для проведения рейдов выбираются не случайно. По словам Ольги Шелест, на телефон доверия Госнаркоконтроля и городского округа Самара поступают сообщения от граждан, жалобы: «Мы изучаем эти сведения и выбираем места, по которым идет наибольшее количество обращений граждан». Именно этот способ в прошлую пятницу продиктовал необходимость посетить поселок Мехзавод, дворы в районе рынка «Шапито», а также Кировский район».

Во время рейда силовики наткнулись на компанию отнюдь не молодых людей, которые распивали водку прямо на остановке общественного транспорта. Более того, вместе с ними сидела женщина с маленьким ребенком. Она сразу ушла домой. А вот мужчины были довольно сильно «раздосадованы» тем, что их «отдыху» помешали. Утихомирить их в течение получаса не могли ни сотрудники полиции, ни представители спецназа.

Местные жители помогли

С помощью местных жителей сотрудники УФСКН смогли узнать, где собираются наркоманы. Так, Эльмиг Сейфуллаев проводил участников рейда на территорию за школой № 103. В этот вечер там никого не было, но «следы» присутствия людей, употребляющих наркотики, остались: в кустах лежало несколько шприцов.

Молодой человек рассказал, что эта территория вроде как не относится к школе. Но, по сути, она находится в непосредственной близости от школьной спортплощадки. «Я прихожу на спортивную площадку позаниматься вечером часов в шесть, где-то к восьми собираются наркоманы. Контингент очень разный, но в основном это уже взрослые мужчины и женщины», - рассказывает Эльмиг Сейфуллаев. На вопрос журналистов, не боится ли он открыто говорить об этом, молодой человек заявил: «Я сам против наркотиков, и не считаю, что должен бояться этих людей».

Вот так Общественным советом при УФСКН был опробован принципиально новый вид профилактической деятельности. Прежде основным методом профилактики было чтение лекций и сегодня он признан не достаточно эффективным. Теперь во главу угла ставится задача налаживания открытого диалога с молодыми людьми, выяснения их жизненных целей и проблем. Именно с учетом этих знаний и планируется впредь строить тактику профилактической работы и пропаганды здорового образа жизни.

Факт

Самара в качестве пилотной площадки подобных межведомственных мероприятий выбрана не случайно. 55% наркозависимых области проживает в областном центре. Уровень наркотизации населения города составляет 920 человек на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза превышает средний показатель по Самарской области. Основная масса лиц, состоящих на наркологическом учете с диагнозом «наркомания», приходится на возрастной диапазон 20-39 лет. С начала года в Самаре правоохранительными органами пресечено 1,7 тысяч наркопреступлений (10% от всех преступлений), изъято около 39 кг наркотиков, в том числе 30 кг героина.

Справка

В буклетах под названием «Самара без наркотиков», которые раздавались во время рейда, была информация о ряде организаций. Приводим эту информацию:

- департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики г.о. Самара (ул. Куйбышева, 123, 129, 333-46-18, www.molo.ru)

- МУ г.о. Самара «Диалог», социально-досуговая деятельность (ул. Новомолодежный переулок, 9, 300-82-34, mymcdialog@mail.ru)

- МУ г.о. Самара «Дом молодежных организаций, координация деятельности детских и молодежных общественных организаций на территории городского округа Самара (проспект Ленина, 3, 341-45-17, 341-44-58, dmosamara@mail.ru)

- МУ г.о. Самара «Центр юридической помощи молодежи», оказание юридической помощи молодежи от 14 до 30 лет (переулок Коллективный, 3-1, 241-34-64, cymp.dep@mail.ru)

- МУ г.о. Самара «МЦ «Самарский», трудоустройство молодежи (улица Гагарина, 86, 262-52-47, 262-52-48, mcsamara@mail.ru; www.mc-samara.ru).

 

Полезная информация

Телефон доверия Управления федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков по Самарской области – если вам стало известно о фактах потребления и распространения наркотиков (круглосуточно, анонимно): 335-66-88, omvp63@mail.ru

Экстренная психологическая помощь Службы семьи Самарской области: 958-66-66; 958-22-58, 8-800-1002-115.

Детский телефон доверия «Дельфин» (круглосуточно, анонимно, конфиденциально, бесплатно): 8-800-2000-122.

Телефон круглосуточных консультаций по вопросам наркомании и алкоголизма: 955-23-07

Самарский областной наркологический диспансер: 266-05-39, 266-05-45

Узнать больше о том, какую угрозу несут в себе наркотики, или попросить о помощи вы также можете на сайте антинаркотической комиссии Самарской области www.netnarkotikam.org.

Решим проблему вместе

Наркомания – наша общая беда. Победить ее можно только вместе.

«СИ» при поддержке Правительства Самарской области и управления ФСКН по Самарской области продолжают цикл статей о наркомании. Если у вас есть вопросы или предложения, вы хотите сообщить об известных вам притонах или попросить помощи, пишите или звоните в нашу редакцию: 443071, Самара, Волжский проспект, 6, тел. 332-23-03, e-mail: info@vestik.ru Марии Чесноковой.

Мы обязательно найдем специалистов, которые ответят на ваши вопросы.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3808
Источник: samarskieizvestia.ru  |  28 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования