Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Пермский край
Как закрыть пьяные лавочки в Перми? 
Как закрыть пьяные лавочки в Перми?Городские власти готовят закон об ограничении распития спиртных напитков на улицах краевой столицы

У каждого пермяка есть свои любимые места в родном городе. Одним нравится шумный Компрос, а кто-то предпочитает раздолье эспланады. Третьим подавай прогулки с детьми и катание на велосипеде по тенистому Балатовскому парку, а кому-то по душе заниматься спортом в экстрим-парке.  

 И, надо отдать должное пермским властям, которые в последние годы активно занимаются благоустройством парков и скверов, детских площадок, спортивных сооружений и других мест отдыха горожан. Казалось бы, отдыхай и радуйся. Если бы не одно «но» — засилье подвыпивших компаний в этих местах. Причём любители уличных попоек не стыдятся (и, самое главное, не боятся!) устраивать банкеты даже на детских площадках.

 «Сообразили» на троих с летальным исходом

Согласитесь, мало кто рискнёт вечером прогуляться по парку, который оккупировали компании, одурманенные «зелёным змием». Печально, но факт: по данным краевого ГУВД в прошлом году в Перми количество преступлений, совершенных в общественных местах нетрезвыми людьми, выросло практически в два (!) раза.

Вот свежий, и, к сожалению, типичный случай, на днях произошедший под вечер в самом центре краевой столицы: к двум изрядно выпившим молодым парням, стоявшим на остановке у Театра-Театра, подошёл пьяный незнакомец. После «тёплой и задушевной» беседы завязалась драка. Силы оказались неравны, парни повалили мужчину на землю и пинали его ногами по голове до тех пор, пока он не перестал двигаться. Затем двое молодчиков спокойно отправились в ближайший магазин за очередной порцией алкоголя. Избитый мужчина умер прямо на остановке. Примерно через час полиция задержала молодых людей, отмечающих «победу» в одном из близлежащих дворов…

 Остается острой и проблема ДТП, виновниками которых становятся «пьяные шумахеры». Весьма показателен опять-таки совсем недавний случай, который только по счастливой случайности не обернулся смертельной трагедией. На прошлой неделе в Кировском районе машина, которой управлял вдрызг пьяный 15-летний (!) юнец, вылетела с дороги и врезалась в киоск. В результате аварии пострадал сам водитель и его двое попутчиков.

 Сухой закон – от заката до рассвета

Как отмечают эксперты, необходимость в ужесточении алкогольного законодательства назрела давно. Внушает оптимизм, что эту проблему понимают и на местном, и на федеральном уровне.

 Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одна из ключевых поправок – с июля следующего года алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта от 0,5%. Таким образом, в эту категорию попадают и пиво с различными коктейлями, так популярными у нашей молодёжи. Другое важное нововведение – расширен перечень мест, где нельзя будет употреблять алкогольные напитки. Это – дворы, подъезды, лестницы, детские площадки, парки, скверы, пруды, пляжи и другие зоны отдыха. Кроме того, новый законопроект запрещает рекламу пива на телевидении, а также содержит жёсткие запретительные меры, касающихся времени и мест его продажи. Так, нельзя будет продавать алкогольные напитки с 23 до 8 часов (за исключением организаций общепита).

 В свою очередь, уже сейчас по инициативе главы Перми Игоря Сапко городские власти готовят закон об ограничении распития спиртных напитков на улицах краевой столицы.

Игорь САПКО, глава Перми:

— Сегодня одна из главных наших задач – составить и утвердить список общественных мест, где будет запрещено употреблять и продавать спиртные напитки, в том числе пиво. Также важно проработать правовое поле: нарушение этого закона должно караться серьёзными штрафами, полицейские должен иметь реальный правовой механизм воздействия на любителей выпить на улице. Сейчас мы решаем этот вопрос совместно с прокуратурой. 

 Убеждён, что эти меры позволят лучше обеспечить безопасность наших горожан, предотвратить преступления. Кстати, об этом свидетельствует успешный опыт Кировской области, где уже применяется подобный закон. За первый же месяц действия закона у наших соседей значительно снизилось количество уличных преступлений и правонарушений. Особенно – совершённых в состоянии алкогольного опьянения.  Это ненормально, когда места отдыха отдаются на откуп пьяным компаниям, а добропорядочные горожане с семьями боятся вечером выйти погулять в том же Балатовском парке или на набережной. Наконец, пора менять устоявшееся мнение, что распивать спиртные напитки в общественных местах, это нормально и допустимо. Сегодня ужесточение закона и штрафных санкций – один из реальных способов решить проблему пьянства на улицах, в том числе остановить алкоголизацию нашей молодёжи.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5473
Источник: perm.aif.ru  |  13 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования