Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Пензенская область
В Пензе обсудили проект «антитабачного» закона  
В Пензе обсудили проект «антитабачного» закона

Меры, предлагаемые законопроектом «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», способны эффективно противостоять активным и откровенно безнравственным способам продвижения табачных изделий. Такое мнение высказала секретарь Общественной палаты Пензенской области Елена Блащук в ходе заседания круглого стола по обсуждению данного проекта закона во вторник, 13 ноября.

По ее словам, актуальность вопросов табакокурения, подлежащих правовому регулированию, не вызывает сомнений.

«Уровень курения в России — самый высокий в мире: курят около 40% россиян, или 43,9 млн. человек. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, погибают до 400 тыс. россиян», — уточнила Елена Блащук.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что в новом законопроекте должен быть повышен возраст, с которого разрешается приобретение табачной продукции, акцентировано внимание на профилактических программах и изменены требования доступа населения к табаку.

По мнению заместителя председателя правительства Пензенской области Елены Столяровой, на региональном уровне необходимо начать с запрета на торговлю табачными изделиями на остановках общественного транспорта.

«Ограничение доступности сигарет — это первостепенная задача наряду с профилактикой табакокурения», — подчеркнула она.

В итоговой резолюции участники дискуссии единогласно поддержали законопроект и сочли необходимым создать межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии реализации закона после его принятия и вступления в силу.

«Антитабачный» законопроект, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете продажи сигарет в ларьках, а также демонстрации табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1672
Источник: penzanews.ru  |  13 ноября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования