Наверх
+ добавить в закладки

 
В Пензе пиво приравняли к водкеВремя жёстких мер в борьбе с алкоголем. Пиво приравняли к водке. Речь, конечно, не о крепости. На этой неделе к новому закону привыкали предприниматели, которые свой доход считали суммами от продаж пенного напитка. Сейчас его можно реализовывать лишь со значительными ограничениями.

Бессознательное состояние, койка в реанимации, фиксация конечностей, чтобы самому себе не нанести вред. Это тяжелая стадия алкоголизма, путь к которой начинается с безобидной, на первый взгляд, бутылки пива.

Даже сейчас, после введения новых ограничений на продажу алкоголя, заметить пьющих пиво подростков можно где угодно. Их не пугает даже ответственность за распитие в неустановленных для этого местах.

С 1 июля запрещено распивать алкоголь, в том числе и пиво, практически везде: в городских лесах, парках, скверах, на пляжах, во дворах, в любых общественных местах, используемых для отдыха, туризма, занятий спортом. За нарушение — административный штраф. Все же безалкогольные напитки популярностью не пользуются, а юные любители расслабиться «под хмельком» рискуют пополнить ряды постоянных пациентов наркологической клиники, которые пили, пьют и будут пить, невзирая ни на какие ограничения.

В отличие от своих пациентов врачи-наркологи только «за» новую законодательную инициативу. Ведь отсутствие слабоалкогольных напитков в шаговой доступности призвано снизить их потребление среди подростков и молодежи. Однако, у тинейджеров в настоящее время в моде «альтернативное пиво». «Фактически, это энергетические напитки. К сожалению, они еще есть в продаже в магазинах. Их надо рассматривать как вещества, которые вызывают определенную форму зависимости, потому как они дают активное возбуждение организма», — отметил главный врач пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Впрочем, пока ограничение коснулось продажи традиционного пива и пивных коктейлей. Теоретически теперь их невозможно приобрести, например, в ларьках, расположенных на остановках общественного транспорта. На практике все иначе. Бутылочку пенного напитка корреспондент программы «Вести-Пенза. События недели» купил беспрепятственно. «Задокументировали факт по данному сообщению. Будем проводить проверку, действительно, ли данный ларек относится к остановке общественного транспорта», — сказал инспектор по исполнению административного законодательства УМВД РФ по городу Пенза Роман Никитенко.

Здесь выясняется первый нюанс: пенным напитком крепостью менее 5 градусов разрешено торговать в ларьках, расположенных вне остановок, если это не противоречит другим ограничениям. «Законодательство не в полной мере отразило требование по ограничению. В неравных условиях оказался бизнес, который работает с пивом. На остановке с 1 июля пивом торговать нельзя, а в полуметре расположен отдельно стоящий киоск, который будет работать с этой продукцией», — пояснила начальник отдела потребительского рынка администрации города Пенза Надежда Миляева.

Пензенские законодатели сейчас решают вопрос на региональном уровне: готовят проект, который ограничит продажу слабого алкоголя в любых нестационарных павильонах до официального вступления в силу такой поправки к федеральному закону в январе 2013 года.

Однако, многие предприниматели и сейчас игнорируют закон, торгуя пивом в официально зарегистрированных остановочных павильонах.

Факт продажи зафиксирован, на продавца и предпринимателя составлены протоколы, алкоголь из товара превратился в вещественное доказательство. Женщина-продавец говорит, что продавать пиво распорядился хозяин. Не убедил ее даже разговор с начальником регионального управления МВД. Александр Касимкин лично взял под контроль решение этой проблемы.

Результаты есть. С начала действия закона выявлено более десятка нарушений и изъято около полутонны слабоалкогольных напитков. В России это уже не первые ограничения продажи спиртного, которые ввели на законодательном уровне.

Есть и противоположное мнение: почему дееспособное население лишили выбора, где можно приобретать алкоголь, а где — нет?

Каков бы закон ни был, его нужно исполнять. Его эффективность сможет проверить только время. С этим соглашаются и медики, и правоохранители. Ясно другое: не помогут эти меры, за ними обязательно последуют новые. Еще серьезнее. Иначе цифра, которая и сейчас пугает, может вырасти. В Пензенской области только официально зарегистрировано около 25 тыс. алкоголиков.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5450
Источник: vesti.ru  |  13 июля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования