Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Пензенская область
В городе Заречный магазины отказались продавать ночью даже пиво  
В городе Заречный магазины отказались продавать ночью даже пиво

Вчера во многих магазинах третьего по величине города Пензенской области - в Заречном появились объявления, предупреждающие покупателей, что алкоголь, включая пиво и спиртосодержащие коктейли, ночью продаваться не будет. Ограничение действует с 23 часов вечера и до шести утра.

Парадоксально, но на ужесточении "сухого закона", вопреки действующим нормам права, настояли сами предприниматели. По крайней мере, именно так объясняют случившееся в мэрии города.

- Владельцы семи популярных магазинов обратились к главе администрации города Вячеславу Гладкову с инициативой прекратить продажу пива и других слабоалкогольных напитков в ночное время, - пояснила начальник отдела по работе со СМИ управления общественных связей Заречного Татьяна Сальцова. - Поводом послужило недавнее трагическое событие, в результате которого погиб восьмиклассник. Его смерть связана с употреблением алкоголя ночью. Мэр Заречного поддержал предложение предпринимателей.

Случившаяся неделю назад трагедия, действительно, взбудоражила весь город. 11 октября в сквере у местной школы N 221 был обнаружен трупп 15-летнего ученика со следами насильственной смерти. Полицейские раскрыли убийство в течение суток.

- Со своим убийцей подросток познакомился за пару часов до гибели, - рассказал начальник межмуниципального отдела МВД по городу Заречному Пензенской области Вильдан Узбеков. - Подросток ушел из дома около 10 часов вечера и на улице познакомился с неработающим 23-летним молодым человеком. Последний купил слабоалкогольный коктейль и предложил выпить подростку. Чуть позже из-за незначительного повода между ними завязалась драка. Подозреваемый нанес подростку несколько ударов по голове ногами. От полученной черепно-мозговой травмы 15-летний школьник скончался на месте. Никаких серьезных мотивов для убийства у задержанного не было.

В настоящее время подозреваемый находится под арестом. Он сознался в содеянном и дает показания.

По словам учителей, мальчик неплохо учился, играл на скрипке. Постоянно он проживал у бабушки. Отец уехал на заработки в столицу, а мать занималась воспитанием младшего ребенка. Если бы в тот вечер у магазина с доступным алкоголем на его пути не встретился подвыпивший дебошир, Никита был бы жив.

Теперь в Заречном нельзя будет купить алкоголь после одиннадцати часов вечера.

Это первый подобный прецедент на территории региона. Ранее в Пензенской области действовал запрет на продажу в ночное время спиртного крепостью свыше 15 градусов. По данным правоохранительных органов, даже такая мера способствовала снижению уличной преступности почти на треть.

Как пояснили в пресс-службе управления МВД по Пензенской области, за последние семь месяцев общее число зарегистрированных на территории региона преступлений снизилось на восемь с половиной процентов. Ту же тенденцию можно проследить и по категории тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их зарегистрировано на 170 случаев меньше. На пять процентов стало меньше нарушений закона, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. За этими небольшими, на первый взгляд, цифрами стоят сотни спасенных судеб.

- Я недавно сделал пометку у себя в блокноте: "Проблема выживания Пензенской области", - и напротив написал "борьба с алкоголизмом", - признался глава региона Василий Бочкарев. - Если бы у меня были полномочия, я бы выступил за принудительное лечение от алкоголизма. У нас, к сожалению, его продают на каждом углу и даже детям. Мы должны хотя бы их оградить от этой напасти.

Официально диагноз "хронический алкоголизм" имеют около 20 тысяч пензенцев. Каждый год из-за злоупотребления алкоголем в регионе умирает примерно столько же людей, сколько гибнет в ДТП.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4344
Источник: rg.ru  |  22 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования