Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Пензенская область
Спецотряд пензенских пенсионерок вышел на борьбу с вредными привычками 
Спецотряд пензенских пенсионерок вышел на борьбу с вредными привычкамиПожилые жительницы города помогают не только найти и "обезвредить" торговцев подпольным алкоголем и наркотиками, но и уговаривают вернуться к здоровой жизни тех, кто зелье употребляет.

В Пензе на борьбу с вредными привычками вышел спецотряд пенсионерок. Пожилые жительницы города помогают не только найти и "обезвредить" торговцев подпольным алкоголем и наркотиками, но и уговаривают вернуться к здоровой жизни тех, кто зелье употребляет. В один из таких рейдов отправилась наш корреспондент Дарья Иванова.

Ее служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Светлана Вильшонкова на добровольных началах собирает информацию о "нехороших квартирах" и сообщает, куда надо.

- Каждый день ходишь и день, и ночь. И не только им звонят, и нам звонят.

Раз в месяц спецотряд пенсионерок Октябрьского района Пензы отправляется в рейд. Валентину Хмелевскую за ее звучный голос прозвали "наш Левитан".

- Давайте, поможем тем, кто попал в зависимость от водки.

Хозяйка этой квартиры уже привлекалась за самогоноварение. Уверяет, больше этим не занимается. Но бабушкам хватило 5 минут, чтобы понять - женщина лжет.

Валентина Котова, председатель совета общественности микрорайона:
- Я бывший средний медработник. В медицине проработала почти 50 лет без 3 месяцев. Поэтому все эти запахи я различаю на большом расстоянии.

В это время во дворе борцы за трезвость устроили пикет. Чем громче, тем лучше. Самогонщикам слава не нужна.

Владислав Листков, начальник отдела участковых уполномоченных:
- Все, вот эти моменты они сказывается: человек на 2-3 недели перестает торговать. Хотя бы на короткое время пресечь этот вид противоправной деятельности - это уже большой плюс.

Когда пенсионерки взялись помогать сотрудникам правопорядка в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, над ними только посмеивались. Но потом в эту деятельность включились более 200 человек, в том числе и молодежь, владельцам подпольных магазинов стало не до веселья.

Светлана Вильшонкова, председатель районного совета общественности:
- В одном микрорайоне мы вылили у самогонщицы 16 фляг браги, вылили с помощью общественности 30 трехлитровых банок готовой самогонки, что-то дают.

Поступила новая информация: в одной из квартир употребляют наркотики. Хозяйке притона выписывают штраф 5 000 рублей. Пока участковый оформляет протокол, общественники предлагают девушке и ее гостям бесплатное лечение в одной из клиник города.

- Я обязательно к вам зайду.

Смерть мужа, потом пожар - Ирина крепко запила. Общественники помогли ей закодироваться. Сейчас женщина ищет работу.

Дарья Иванова, корреспондент:
- По данным правоохранительных органов, в Пензе уже закрылись около 200 подпольных точек, торгующих некачественным алкоголем. На 30% сократилось число убийств на бытовой почве. Полицейские подтверждают: без помощи самих людей добиться таких результатов было бы намного сложнее.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4648
Источник: tvc.ru  |  16 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования