Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
В Башкортостане увеличивается число трезвых свадеб 
В Башкортостане увеличивается число трезвых свадебВ Башкортостане набирают популярность трезвые свадьбы, сообщил агентству «Башинформ» сопредседатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин.

— Участники конкурса «Трезвое село 2011 года» все чаще стали проводить трезвые свадьбы, — говорит Роберт Давлетшин. – Лет 10-15 назад в Башкирии свадьбы без спиртного могли проходить раз-два в год. Сегодня еженедельно могут праздноваться по несколько свадеб без капли спиртного. Такие торжества проходят гораздо веселее и интереснее, поэтому все больше и больше молодоженов выбирают трезвость.

За последний месяц прошли трезвые свадьбы в Ишимбайском, Бурзянском, Абзелиловском, Хайбуллинском, Учалинском, Аургазинском и других районах республики.

По словам Роберта Давлетшина, при подготовке к проведению «сухих» свадеб случаются курьезы: Минеральная вода и сок – вместо спиртного. «Как же так?» — возмущаются старожилы. – «Не будет хмеля на свадьбе, не будет радости в семье!». Но молодые люди считают эти заявления просто поводом для пьянки. Молодежь, насмотревшись на «гостей в салатах», не желает превращать свой счастливый день в банальную пьянку.

Как сообщил председатель организации «Трезвый Учалы» Мунир Ихсанов, в деревне Сулейманово Учалинского района 9 июля прошла свадьба дочери деревенского старосты Ильфата Шангареева. Была не только трезвая, но и интернациональная свадьба: русский жених Петр Горбунов из Троицка Челябинской области и невеста-башкирка Мавлида Шангареева. Не пришлось даже звать тамаду, справились своими силами.

— В большинстве случаев ведущие предпочитают побыстрее напоить гостей, — отмечает Мунир Ихсанов. – Получается, они нужны для того, чтобы внушить человеку, что без алкоголя свадьба – не свадьба. Я был на многих свадьбах, и меня всегда ужасало, во что они превращались в итоге под воздействием спиртного.

Мунир Ихсанов считает, что население устало от алкоголя. Но, по его мнению, основная причина популярности безалкогольных мероприятий – в строгом соблюдении канонов ислама.

— Многие думают, что свадьба без алкоголя пройдет скучно и неинтересно, — говорит он. – Но религиозным молодым людям хочется переубедить своих родственников в обратном. Свадьбы без алкоголя проходят веселее, интереснее, в них больше смысла и логики. На трезвую голову – ясный ум!

По словам Мунира Ихсанова, иногда у людей с непривычки случается культурный шок от трезвых свадеб, но недовольных такими торжествами еще никогда не было.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4014
Источник: bashinform.ru  |  11 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования