Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
Депутаты Башкортостана — против включения кумыса в «алкогольный список», наряду с квасом и кефиром 
Депутаты Башкортостана — против включения кумыса в «алкогольный список», наряду с квасом и кефиромКумыс, независимо от его крепости, не должен находится под угрозой попадания в список алкогольных продуктов, предусмотренный поправками к ФЗ «О государственном регулировании производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Так считают опрошенные ИА «Башинформ» законодатели и специалисты агропромышленного комплекса. Изменения в алкогольном законодательстве проходят сейчас в Государственной Думе Федерального Собрания РФ финальные чтения.

После их принятия к алкогольным напиткам будет относиться не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта. Напиток, содержащий 0,5 и более процента этилового спирта, должен, согласно этим поправкам, быть отнесен к разряду алкогольных, что повлечет заметное ужесточение порядка его реализации и рекламы.

Законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе» внесло в Госдуму Правительство РФ. Парламентарии вводят жесткие ограничения по времени и местам продажи алкоголя. Запрет коснется рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива.

В эти жаркие июльские дни население обеспокоено тем, что такие напитки, как квас, кефир и кумыс, могут быть также отнесены к категории алкогольных напитков. Перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пока окончательно не сформирован.

Поправки также предполагают запрет на продажу всей алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов местного времени. Субъекты РФ будет устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Назаров считает, что кумыс, наряду с квасом и кефиром, не должен входить в перечень алкогольной продукции, реализация которой будет значительно ограничена новой редакцией закона.

— Многие опасаются распространения ограничительных норм на напитки, которые содержат в незначительном количестве спирт. Я хотел бы сказать, что опасения эти излишни. Во-первых, будет перечень, исключающий из этого списка определенные продукты. Во-вторых, такие любимые народом напитки, как кумыс, квас и кефир, имеют низкое содержание алкоголя, поэтому их риск попасть под запрет — исключен.

Исполнители закона, уверен Назаров, должны понимать, что перегибы здесь неуместны.

Председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Наиль Кутлугильдин рассказал, что депутаты еще в апреле текущего года направили в Государственную Думу РФ инициативу об ограничении времени продажи пива и других «слабоалкогольных» напитков.

— Рассматриваемый законопроект — действительно наша инициатива. Как только мы получим соответствующие полномочия, продажа пива в республике в ночное время будет запрещена, — отметил депутат. — Также отмечу, что Башкортостан стал первым регионом в России, где был применен запрет на продажу крепких спиртных напитков по ночам, после 23 часов.

Что касается кумыса, то депутат Госсобрания РБ также, как и его думский коллега, уверен — в законе пропишут нормы, которые исключают попадание национальных напитков в перечень запрещенных для реализации в ночное время и в розничной сети.

— Насколько мне известно, от кумыса еще никто не впадал в алкогольную зависимость, поэтому рассматривать этот напиток как алкогольный не имеет смысла. Кумыс, прежде всего, имеет оздоровительные свойства.

За обсуждением законопроекта внимательно следят и аграрии. Производством кумыса занимаются 16 субъектов Российской Федерации. Доля Башкортостана на этом рынке — более 70 процентов. Кумыс в Башкирии — национальный напиток и наряду с липовым мёдом является своеобразной «визитной карточкой» субъекта Федерации.

— В производстве кумыса не используется спирт, — рассказала агентству «Башинформ» старший научный сотрудник Башкирского НИИ сельского хозяйства РАСХ Эльвира Юмагузина. — «Градусы» напитка образуются за счет собственного брожения.

Биохимический состав кумыса также исключает использование спирта в качестве алкогольной «присадки»: при попадании спирта в кумыс в смеси образуются крупные белые хлопья.

Как пояснили агентству «Башинформ» специалисты-кумысоделы, процесс изготовления напитка выглядит так. Кобылье молоко привозится прямо с дойки в кумысный цех. Оно не пастеризуется и в свежем виде помещается в силяк (специальное ведро, выдолбленное из липы). Молоко вымешивают около часа с добавлением закваски и разливают по бутылкам. Затем кумыс закупоривают и помещают в холодное место. Через полтора–два часа напиток уже можно употреблять. Это так называемый «молодой» кумыс, рассчитанный на тонкого ценителя.

Зрелый кумыс до того, как его разольют по пиалам, должен ферментироваться ещё около четырех часов. Технологи подразделяют кумыс на слабый, его употребляют в первые сутки, средний — 2-3 суток. Крепким он становится на четвертый день. В слабом кумысе содержание алкоголя по норме стандарта примерно около 1%, среднем – 1-1,5%, а в крепком – 3 градуса. Но все это за счет собственного молочнокислого брожения.

В Башкортостане весь кумыс производится по отраслевому стандарту №10-232-99, утвержденному Минсельхозпродом России в 1999 году. Кумыс является кисломолочным продуктом.

Как правило, более трех суток кумыс на прилавках магазинов не залеживается — продукт востребованный и дефицитный. Если за это время он не нашел своего покупателя, то его возвращают производителю и в дальнейшем используют как закваску.

В Республике Башкортостан 10 племенных коневодческих хозяйств и три конных завода. Всего кумысных ферм около 230. В «общереспубликанском табуне» — более пяти тысяч дойных кобыл. На основе их молока производится порядка 2,4 тысячи тонн лечебного напитка в год.

Конный завод №119 является основным производителем и поставщиком кумыса на столы жителей республики. Заместитель директора предприятия Радиф Халиков уверен, что изменения в федеральном законодательстве не затронут кумыс, так как он является кисломолочным продуктом.

— Крепость напитка появляется на третьи—четвертые сутки. Как правило, к этому времени он уже выпивается, — считает Радиф Халиков.
 
Поделиться:
 
просмотров: 5216
Источник: bashinform.ru  |  8 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования