Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
Села Башкирии начали борьбу за трезвость 
Села Башкирии начали борьбу за трезвость. С февраля в республике стартовал конкурс «Самое трезвое село-2011», который не имеет аналогов в России и нацелен на привлечение жителей сел к трезвому и здоровому образу жизни. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сопредседатель Регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин.

— Проблема алкоголизации сел сегодня характерна для всей страны, — сказал он. – Мы решили изжить это зло для начала хотя бы на территории нашей республики. В организации конкурса нам оказали поддержку Исполком Всемирного курултая башкир, Министерство здравоохранения РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ.

По словам Роберта Давлетшина, заявки на участие в конкурсе уже подали два села, и организаторы уверены, что их в скором времени станет значительно больше. В рамках конкурса «Самое трезвое село — 2011» запланировано множество мини-конкурсов – на самую трезвую семью, самую трезвую школу, самую трезвую организацию, а также встречи с активистами трезвеннических движений, тематические семинары и фильмы.

Победители будут определяться по 40 критериям. И призы будут вручаться также по разным номинациям. Самые трезвые села республики получат квоты для своих абитуриентов в вузах Башкирии, а также денежные призы, которые можно будет пустить на приобретение полезного для села имущества, например, сельхозтехники.

— В борьбе с алкоголизмом на селе мы стараемся лечить болезнь изнутри, — сказал Роберт Давлетшин. – Почему-то в обществе распространено расхожее мнение, что люди в деревнях пьют от того, что нет работы, нечем заняться. В действительности же все наоборот. Люди ничем не занимаются от того, что пьют. Если бы они не употребляли алкоголь, то и проблем бы никаких не было, поскольку работа на селе всегда найдется.

Движение «Трезвый Башкортостан» было создано всего два месяца назад. Но за это время им достигнуто многое. Организованы трезвеннические мероприятия в разных городах и районах, привлечены к пропаганде трезвого образа жизни в республике видные общественные деятели всероссийского масштаба, такие, как, например, член экспертного совета Госдумы РФ Владимир Жданов.

Сейчас активисты «Трезвого Башкортостана» готовят республиканскую программу мер по антиалкогольной политике, а также хотят выступить с инициативой принятия на региональном уровне закона, который бы запрещал продажу алкогольных и табачных изделий на расстоянии ближе 500 метров от школ.

Автор: Евгений Рахимкулов

 
Поделиться:
 
просмотров: 2509
Источник: bashinform.ru  |  3 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования