Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
«Пивной» закон в действии: В Уфе закрылся каждый десятый ларек на остановках, остальные надеются на жару и лимонад 
«Пивной» закон в действии: В Уфе закрылся каждый десятый ларек на остановках, остальные надеются на жару и лимонад

Прошло почти три недели с тех пор, как в Башкирии (и по всей России) заработал «пивной» закон. В первые же дни его действия мы проверяли, как он работает: оказалось, что не все предприниматели успели перестроиться. Как с этим обстоит дело сейчас? И что же появится наконец в ларьках вместо пустых витрин?

ВЫРУЧКА УПАЛА В ТРИ РАЗА

Два часа дня. Июльское солнце и горячий ветерок гонят уфимцев с городских улиц. В глубине киосков прячутся от зноя разомлевшие продавцы. Еду по центру. Заглядываю в киоск рядом с остановкой на 50-летия Октября.

- Пиво есть, купить можно? – спрашиваю я у разморенной продавщицы.

- С первого июля не торгуем - запрещено законом, - отрезает женщина.

- Что совсем не торгуете, даже ночью? – не унимаюсь я.

- Конечно! Почти все покупатели уже об этом знают! Нам проблемы с властями не нужны! – восклицает уфимка.

Там, где раньше стройными рядами красовались пивные бутылки, теперь расположилась газировка, сигареты, чай, печенье и прочие сладости.

Я обошел с десяток остановочных торговых точек – и везде слышал похожие ответы: «С первого июля не торгуем! Запрещено законом!»

- Наверное, с тех пор как пиво запретили продавать, покупателей поубавилось? –спрашиваю я уже у другой продавщицы, которая представилась Ириной.

- Не то слово! – возмущается женщина. - Раньше мы работали круглосуточно, а теперь с восьми утра до десяти вечера. Ночью делать нечего – покупателей практически нет. А зачем ради трехсот рублей всю ночь сидеть?

По словам киоскеров, с начала июля выручка из-за отсутствия пива упала в 2-3 раза. Многие продавцы жалуются, что владельцы планируют урезать зарплату или вовсе закрывать точку.

«ЖАРА ЗАКОНЧИТСЯ – ПОЙДЕМ ПО МИРУ»

Кстати, как рассказали «Комсомолке» в администрации Уфы, из 350 точек, что работали на остановках, за последние пару недель закрылись 29. А 43 киоска перепрофилировались. Теперь здесь продают овощи и фрукты, газеты, бытовую химию, мороженое, цветы и кондитерские изделия. А вот остальные 277 киосков продолжают торговать тем же, что и раньше, но уже без пива.

- После того как закон был принят, мы регулярно отслеживаем по городу ситуацию с торговлей пивом на остановках. Если есть какие либо нарушения – сообщаем в полицию. Они уже проводят рейды, вы- являют нарушителей, составляют протоколы по административным нарушениям, - рассказала «КП» заместитель начальника управления потребительского рынка администрации Уфы Зульфия Ижбулатова.

Заглядываю в придорожный киоск на Революционной.

- Как вы теперь без продажи пива выживаете?

- Пока нормально – спасают вода и прохладительные напитки. Потихоньку расширяем ассортимент: вот, теперь выпечку, мороженое продаем. Как будет дальше – непонятно, жара ведь закончится!

ЗВОНОК В МВД

- Если есть сигналы от жителей республики, мы выезжаем, проверяем. С 1 июля в Башкирии на владельцев торговых точек за нарушение «пивного» закона составили уже 168 протоколов, причем 76 из них – за продажу пива несовершеннолетним. Нарушения зафиксированы, в частности, на остановке ДК «Железнодорожников» в Советском районе, а также в Бирске, Учалах, Чекмагушевском районе. Конечно, отследить все сложно, но работа в этом направлении идет, - рассказали «КП» в пресс-службе республиканского МВД.

СПРАВКА «КП»

Напомним, что с 1 июля 2012 года пиво нельзя продавать в остановочных киосках, в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, объектах спорта, заправках, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей. Пиво крепостью выше 5 % запрещено продавать в магазинах с 23 до 8 часов.

А вот с 1 января 2013 года ночью запретят продавать напитки с содержанием алкоголя свыше 0,5%. Исключение – торговля в кафе, ресторанах, барах и развлекательных заведениях. Также запретят рекламу пенного напитка на радио, телевидении, в печатных изданиях для несовершеннолетних, в общественном транспорте, на первой и последней страницах газет и журналов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4444
Источник: kp.ru  |  24 июля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования