Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
[ФОТО] В Башкортостане объявили самые «трезвые» села 
[ФОТО] В Башкортостане объявили самые «трезвые» села

В уфимском Конгресс-холле прошел гала-концерт республиканского конкурса сельских поселений «Трезвое село».

Его организаторами выступили Региональное общественное движение «Трезвый Башкортостан» и Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ) при содействии Правительства РБ, ГУП ТРК «Башкортостан» и газеты «Киске Офо».

В рамках торжества состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены победители конкурса «Трезвое село» по итогам 2011 года, – деревня Кусепеево Салаватского района, село Кирдасово Абзелиловского района и деревня Ишбулдино Зилаирского района. Как сообщил сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин, в этих поселениях с прилавков магазинов исчезли алкогольные напитки вплоть до пива, улучшилась демографическая ситуация, снизилась преступность, проводятся трезвые свадьбы. Эти населенные пункты получили сертификаты на 200 тысяч рублей для строительства спортплощадок, приобретения спортивного инвентаря, проведения культмассовых мероприятий.

Всего в конкурсе участвовали 99 сельских поселений из 41 района Башкортостана. В течение года в Башкортостане проводились семинары и лекции по собриологии выдающихся отечественных ученых Виктора Кривоногова, Владимира Жданова, Александра Маюрова. Активисты «Трезвого Башкортостана» провели «Трезвое турне» по южным и зауральским районам республики. Летом прошлого года был организован слет трезвых сел «Ологужан».

— Нашу инициативу поддержали как сельские жители, так и руководители республики, — отметил Роберт Давлетшин. – Президент Башкортостана Рустэм Хамитов не просто показывает пример ведения здорового образа жизни, но и не раз выражал поддержку нашему конкурсу. Подключились различные министерства. На селе нам помогают имамы, православные священнослужители, сельские старосты, главы сельсоветов, женщины, молодежь. К движению постепенно присоединились общественные деятели, врачи-наркологи. Однако было не все так гладко: встречали и непонимание, как среди представителей властей, так и среди простых граждан.

По словам заместителя председателя Исполкома ВКБ Румиля Азнабаева, представители сел сами просили освободить их от алкоголя.

— Взрослых трудно переубедить в чем-либо и отучить от пьянства, — подчеркнул он. – Вся надежда на нашу молодежь. Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества.

Основной результат конкурса – активизация органов самоуправления на селе (женсоветы, советы аксакалов, молодежные советы) в деле пропаганды трезвости. Конкурс получил широкий общественный резонанс. Его ход освещали многие республиканские и федеральные СМИ. Подобные конкурсы планируют провести другие регионы – Татарстан, Республика Коми, Пермский край и Новосибирская область.

— Сейчас становится модным быть трезвым, спортивным, подтянутым, грамотным,- сказал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин. – Правительство заинтересовано в здоровом населении. Отрадно, что эта инициатива идет «снизу».

В ходе торжественной части были награждены победители, наиболее активные граждане и представители всех сельских поселений, принявших участие в конкурсе. Призеров награждали председатель Исполкома ВКБ, депутат Государственной Думы Марсель Юсупов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков, председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА России» Тимур Лукманов, депутат Госдумы Салия Мурзабаева и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РБ Марат Газизов. Концертная программа сопровождалась выступлениями мастеров искусств. Здесь же был объявлен старт конкурса «Трезвое село 2012 года».

 
Поделиться:
 
просмотров: 4214
Источник: bashinform.ru  |  22 мая 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования