Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
Башкирский проект «Трезвое село» вызвал интерес на конгрессе в Москве 
Башкирский проект «Трезвое село» вызвал интерес на конгрессе в МосквеЧетверо представителей Башкортостана приняли участие в Конгрессе по защите от алкогольной угрозы, прошедшем в московском Храме Христа Спасителя. На форум съехались более 400 делегатов из регионов России, Украины, Беларуси и Казахстана.

В качестве гостей и экспертов на нем присутствовали видные ученые, политики, общественные деятели, среди них – глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ведущий кардиохирург академик Лео Бокерия, председатель Союза борьбы за народную трезвость профессор Владимир Жданов, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, православные священники. Нашу республики представляли председатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин, председатель Союза борьбы за народную трезвость по РБ Вадим Муфарахов, ведущий специалист по работе с молодежными организациями Министерства молодежной политики и спорта республики Эльвира Хайрутдинова и православный священник отец Александр из села Павловка Нуримановского района.

Свои приветствия участникам конгресса направили Председатель Правительства РФ Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Участники форума обсудили ход реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года и приняли обращение к руководству страны о защите населения от алкогольной угрозы.

Как сообщил агентству «Башинформ» Роберт Давлетшин, делегаты из Башкортостана поделились опытом проведения конкурса «Трезвое село», к которому присоединились более ста сел и деревень Башкортостана.

— Наш республиканский конкурс вызвал большую заинтересованность у гостей и участников конгресса, — подчеркнул он.

В ходе встречи Геннадий Онищенко предложил ввести дополнительный критерий оценки деятельности губернаторов – в зависимости от количества употребляющих алкоголь и умерших в результате алкоголизма в каждом отдельно взятом регионе.

Участники антиалкогольного конгресса предложили ужесточить ограничения на продажу алкоголя и продавать его на всей территории России только с 11 до 19 часов. Они обратились к руководству страны с просьбой принять меры по ограничению распространения алкоголя: введение специальных учебных курсов в школах, чтобы в рамках изучения таких предметов, как биология, ОБЖ, обществоведение, детям с точки зрения науки рассказывали о реальном вреде алкоголя.

Кроме того, прозвучали предложения о создании общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте РФ и руководителях субъектов федерации, по проведению информационных кампаний, направленных на просвещение молодежи, по уменьшению доступности алкоголя, ужесточению ответственности за его продажу несовершеннолетним.

— К участию в работе конгресса приглашены представители всех регионов России, кроме Чечни и Ингушетии, так как перед ними проблема алкоголизма так остро не стоит, — сказал Роберт Давлетшин. – Например, в Чечне по решению руководства республики алкоголь продается два часа в сутки – с 10 до 12 часов.

По статистике, которую привели участники конгресса, в России алкоголь начинают употреблять подростки уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно употребляют алкоголь 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек старше 13 лет. При этом, по словам сопредседателя «Трезвого Башкортостана» Рената Зайнуллина, ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость. Так, нередко можно встретить школьников, которые употребляют по несколько банок слабоалкогольных коктейлей или пива в день, что по количеству употребляемого алкоголя равно приблизительно стакану водки.

— Несмотря на то, что благодаря многолетним усилиям борцов за трезвость, недавние изменения в законодательстве позволили перестать считать пиво и другие слабоалкогольные напитки просто пищевым продуктом, рынок алкогольных коктейлей пока растет, — считает Ренат Зайнуллин. – Главным образом это происходит из-за того, что красиво упакованная гремучая смесь, куда входит не только алкоголь, но кофеин, причем все это в газированном виде, широко доступна детям и подросткам, многие из которых даже не догадываются о ее вреде.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3094
Источник: bashinform.ru  |  21 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования