Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
В городах Башкортостана отметили 100-летие Дня трезвости 
В городах Башкортостана отметили 100-летие Дня трезвости

Активисты трезвого движения Башкортостана отметили 100-летие Дня трезвости. Накануне, 11 сентября, в Уфе презентовали трезвый Дом чайных церемоний. Более 50 представителей столицы Башкортостана продемонстрировали превосходную альтернативу спиртным напиткам -организовали распитие чая. В других городах прошли трезвые забеги, велогонки, классные часы, тематические лекции.

— Урал является одним из активнейших центров трезвого движения страны, — рассказал агентству «Башинформ» сопредседатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Ренат Зайнуллин. – Празднование Дней трезвости быстро распространилось как по Уралу, так и за его пределами. День трезвости 11 сентября отметили в Татарстане, Челябинской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Омской, Тверской областях, Красноярском крае, Удмуртской республике. В другое время дни трезвости проходят в Ульяновской области, Приморье.

По его словам, молодежь острее воспринимает проблему алкоголизма в стране и желает жить в среде трезвых, физически и нравственно здоровых людей.

Как отметил председатель организации «Трезвый Нефтекамск» Стас Пищаев, проблема пьянства может коснуться любой семьи и любого человека.

— Главной целью проведения Дней трезвости является пропаганда трезвости, как естественного нормального состояния человека, семьи и общества, — сказал он. – Любое одурманивание, любое химическое воздействие на мозг не является нормальным состоянием человека.

Стас Пищаев подчеркнул, что День трезвости 11 сентября, привлекающий внимание миллионов людей к здоровому образу жизни, является важным профилактическим мероприятием по сохранению молодого поколения. Каждый человек, каждая общественная организация, по его мнению, может поддержать праздник трезвости в меру своих возможностей: провести беседы с близкими людьми, тематические лекции в учебных заведениях, конференции, показать соответствующие видеоролики, организовать спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Для справки. В 1911 году в Санкт-Петербурге Всероссийский Союз христиан-трезвенников, состоявший в основном из высокооплачиваемых специалистов интеллектуального труда, провел в городе первые дни трезвости. Порядка 230 обществ трезвости поддержали начинание, а населением эти дни воспринимались как праздник. Уже на следующий год только энтузиастов, собиравших средства на праздник, насчитывалось порядка 2,5 тысяч человек. Девизом Дня трезвости были слова: «В трезвости – счастье народа». В те времена в России на душу населения выпивалось алкоголя в пять раз меньше, чем к началу XXI века, и Россия была одной из самых трезвых стран в Европе.

В 1913 году День трезвости был официально провозглашен государственным церковным праздником.

Октябрьская революция отменила праздники царской России. Вновь празднование Дня трезвости возобновилось в 2000-х годах в Екатеринбурге. В этот день в городе с участием администрации, общественных и религиозных организаций проводятся конференции и просветительские работы, на улицах города проходят праздничные мероприятия, показываются фильмы о трезвости, раздаются брошюры и диски. По просьбе администрации Екатеринбурга магазины и другие точки, как минимум в центре города, в этот день прекращают торговлю спиртным. В екатеринбургских днях трезвости принимает участие порядка 200 тысяч человек.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3723
Источник: bashinform.ru  |  12 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования