
В Башкирии откроется сеть республиканских супермаркетов, сертифицированных по стандарту "Халяль" - без продажи табака и алкоголя. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Духовном управлении мусульман республики, в ней будут представлены товары только местных производителей с низкими ценами и качественными продуктами.
Сертификаты на изготовление продукции, дозволенной для мусульман, получили около сорока предприятий Башкирии. В этот список вошли товары пищепрома, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производства одежды, литературы и сувениров. Все они будут представлены в торговых сетях, которые планируется открыть к концу этого года.
"Индустрия халяльных продуктов основывается на том, что в исламе существует оговоренное количество наименований пищи и некоторых других товаров, которые дозволены правоверным мусульманам и не противоречат ограничениям, связанным с религией, - сказал председатель комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман республики Тимур Шангареев. - Маркировка "Халяль" свидетельствует прежде всего о качестве продукта. Поэтому бизнес растет стремительными темпами. Покупатели голосуют рублем, зная, что в пельменях, помеченных знаком "Халяль", кроме предусмотренных рецептурой фарша, лука, перца и соли, не обнаружится посторонних включений - сои, красителей, загустителей".
Не каждая фирма может получить этот сертификат. Если одним достаточна проверка условий производства канонам ислама, то другим требуется существенно менять линии. Именно это произошло с одним из башкирских мясокомбинатом. Одновременно с производством халяльных полуфабрикатов он выпускал социальные продукты из импортного блочного мяса. Доказать, что оно забито по правилам, было невозможно. Выход нашли: линии организовали так, чтобы они нигде не пересекались.