Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Дальневосточный округ / Якутия
Борцы за трезвость предложили ввести в Якутии «сухой закон» 
Борцы за трезвость предложили ввести в Якутии «сухой закон»На минувшей неделе в Якутске впервые прошел Форум за здоровый трезвый образ жизни, в котором приняло участие более 200 человек. Почетными гостями Форума были президент Международной академии трезвости (МАТр) Александр Маюров и профессор МАТр Валентин Толкачев.

Cреднедушевое потребление алкоголя в Якутии составляет шесть литров. В прошлом году на почве алкогольного опьянения было совершено 2474 преступления. Около 33% мальчиков и 20% девочек подросткового возраста уже попробовали алкоголь.

От пьянства и алкоголизма в республике ежегодно погибает более 500 человек, эти цифры были озвучены на Форуме сторонников трезвого здорового образа жизни, которве предлагают ввести в республике «сухой закон». Поможет ли это в борьбе с зеленым змием? ИА SakhaNews обратилось с этим вопросом к якутянам.

Нюргун Степанов, главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы: Думаю, что нужно вводить так называемый «сухой закон» для определенных категорий граждан, например, для малочисленных народов севера. Причем, контроль должен быть возложен на общественные организации. Подобная модель действует на Аляске. Там, например, каждый самолет, прилетающий в стойбище, тотально проверяют. Если на борту самолета обнаружено спиртное, его тут же уничтожают. Думаю, что нам нужно пойти по такому пути.

Андрей Пеньковский, директор автошколы «Автопрофи»: «Сухой закон» нам не поможет. Даже в застойные времена, так называемый лихие «девяностые» я знал много людей, причем, далеко не бедных, которые варили самогон просто из любви к «искусству», для так называемого разнообразия. Технология варения самогона очень примитивна.

Я даже не сомневаюсь, если народ поставить в жесткие условия, он опять начнет заниматься самогоноварением. В России спирт можно получать и из опилок, себестоимость такого спирта очень низка. При возникновении суперприбыли избежать появления контрафактного спирта просто нереально. Это выгодный бизнес, соответственно, неискоренимый.

Иннокентий Степанов, экономист: Текущих мер по ограничению продажи крепкого алкоголя считаю достаточными. Необходимо ужесточить уголовную и административную ответственность за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Например, лишения водительских прав пожизненно. Кроме того, необходимо ужесточить продажу разного рода алкогольных коктейлей и пива, и необходимо ввести местный налог на реализацию привозного пива.

Яна Лузина, директор культурно-развлекательного центра «Дракон»: Я однозначно за то, чтобы был введен «сухой закон». Я сама не пью и другим не советую. Считаю, что только жесткие и решительные меры могут остановить эту беду. Полумеры никогда не принесут результата.

Олег Руфов, предприниматель: Мне кажется, что борьба с алкоголизмом должна начинаться не с прилавков магазина, а с семьи, с воспитания. Если в семье пьющие родители, есть высокая вероятность, что их дети будут также употреблять алкоголь, потому как перед их глазами устойчивая модель поведения, как можно себя вести. В семьях не должно быть никаких баров, коллекций алкогольных изделий, которые часто можно увидеть у людей в квартирах. Все это только развращает и демонстрирует, что выпивка, спиртное - это нормальный образ жизни. Детям нужно с раннего возраста говорить, что алкоголь - это яд.

Как сообщает "Якутск вечерний", на форуме в Якутске, посвященном здоровому образу жизни, прозвучали такие предложения:

1. Заставить всех министров республики пройти курс лекций избавления от алкогольной зависимости по методу Г.А.Шичко (с использованием НЛП).
2. Продавать алкоголь только в отдельных магазинах (а не вместе с продуктами питания).
3. Построить спортзалы в шаговой доступности.
4. Отправлять учителей по ЗОЖ на курсы повышения квалификации.
5. Расширить сеть психологической помощи подросткам.

Что думаете по этому поводу вы, наши читатели?

 
Поделиться:
 
просмотров: 5084
Источник: 1sn.ru  |  3 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования