Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Дальневосточный округ / Якутия
В Якутии трезвым молодоженам теперь платят 25 000 рублей 
В Якутии трезвым молодоженам теперь платят 25 000 рублей

Догулялись мужики в якутских селах. Огненной воды там теперь не купить. В 37 наслегах (поселках, по-русски говоря) ввели сухой закон.

– Село у нас небольшое, всего около 600 жителей. Несколько лет назад мужики сорвали сенокос - ушли в запой всем поселком, - рассказывает Дмитрий Луковцев, глава села Кэптин. - И терпение у меня лопнуло. Я попросту запретил продажу алкоголя в июне-августе. Сразу легче жить стало. Все работают, лица трезвые, с сенокосом в срок уложились... В сентябре народ собрался на сход и решили: алкоголю в нашем селе не место! И первым, что удивительно, идею поддержал хозяин единственного в селе магазина. А раз он не продает - то и взять негде: до улусного центра (райцентра - ред.) 200 километров, желающих ездить за водкой в такую даль нет.

Решение ни в какие протоколы не вносили. Нет ведь в России такого закона, чтоб запретить человеку пьянствовать. Так что договорились на словах. Добровольно ли поддержал сухой закон владелец магазина, наплевав на прибыль от продажи водки, или глава поселка применил «административный ресурс» - дело темное.

- Люди у нас безропотные, власть привыкли слушаться, - рапортуют в поселке. - Начальство сказало - значит, не пьем теперь. Жаловаться? Да вы что, и в голову никому не придет. Непривычные мы по прокуратурам ходить.

Ой хитрят мужики! Длинны и тоскливы якутские зимние вечера, а с досугом в глухих поселка совсем никак - даже кино не привозят. Так что ставят местные втихаря брагу на таежных ягодах, да и заезжие барыги из райцентра не дремлют - время от времени торгуют спиртным из-под полы.

Во время летней страды на прилавках только прохладительные напитки
Во время летней страды на прилавках только прохладительные напитки

В самом райцентре, Горном улусе, сухого закона нет. Но бороться с зеленым змием пытаются:

- Выплачиваем 25 тысяч рублей всем молодоженам, кто играет безалкогольные свадьбы, - с гордостью рассказывает Петр Алексеев, глава Горного улуса. - Уже 10 таких свадеб было! А с этого года начали платить по 5 тысяч рублей тем, кто отмечает свой юбилей трезво.

- А если молодожены деньги возьмут, а гулянку потом все равно устроят? Как вы проверите?

Глава райцентра отмахивается - не было, мол, таких нарушений, все по-честному у нас. И ведь действительно, никак не проверишь и штраф дебоширам не впаяешь - по закону вроде не за что.

- Если кого пьяного на улице поймают - пожурят и спать уложат, вот и все, - объясняет жительница поселка Мындагай Наталья. - А подпольных торговцев водкой наши власти ловят и делают внушение. Но штрафуют очень редко. Однако пьяных, как ни крути, стало меньше после того, как приняли «сухой закон». И на улицах спокойнее. Барыги торгуют водкой втридорога - 300 рублей бутылка. Не каждый может себе позволить...

 
Поделиться:
 
просмотров: 3651
Источник: kp.ru  |  22 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования