Акция «Трезвый Новый год» стартовала в Бурятии

Акция «Трезвый Новый год» стартовала в Бурятии: оргкомитет в интернете начал собирать предложения, как провести праздники без спиртного, а также в целом идеи по формированию отрицательного отношения общества к алкоголю, сообщил РИА Новости представитель правительства республики.
Акция должна стать частью информационной кампании по профилактике и борьбе с алкоголизмом «Бурятия, не пей!». Собранные от граждан и организаций предложения будут обсуждаться на больших общественных слушаниях по проблеме алкоголизации населения 22 ноября.
Отмечается, что по итогам первого полугодия 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года наркологи отмечают увеличение числа лиц с алкогольным психозом — «белой горячкой» — на 22%, потребителей алкоголя с вредными последствиями — на 17%. При общей численности населения республики всего в 972 тысячи человек ежегодно несколько тысяч человек гибнут от алкоголя и наркотиков, сообщается на сайте республиканского наркодиспансера.
Подушевое потребление водки составляет 13,95 литра, пива — 41,5 литра в год. В республике зарегистрировано почти 10 тысяч человек с наркологическими расстройствами, из них несовершеннолетних — 512. Ежедневно в наркодиспансер поступают около 10 человек с различными неотложными наркологическими расстройствами.
«Акция «Трезвый Новый год» подразумевает не запрет продажи алкоголя, а борьбу за трезвый образ жизни. Суть в том, чтобы показать, как можно отдыхать без алкоголя. При этом не только в продолжительные новогодние праздники, но в течение всего года», — отметил собеседник агентства.
В рамках акции планируются антиалкогольные ролики на телевидении, на улицах появятся плакаты и баннеры, в учебных заведениях пройдут лекции, запланированы акции волонтеров.

Источник: «РИА Новости»
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.