Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Дальневосточный округ / Амурская область
Сигареты исчезли из газетных киосков Благовещенска 
Сигареты исчезли из газетных киосков БлаговещенскаИх продажу в этих торговых точках запретил губернатор Приамурья.

Газет я в газетных киосках сроду не брал. На работе читаю. А вот сигаретки здесь покупал регулярно. Удобно это очень - вышел перед работой, прошел к ларечку, затарился - и вперед, работать. Увы, нас, курильщиков, продолжают прижимать. Мешаем мы нашему здоровому обществу.

На днях исчезли сигареты из всех поголовно газетных киосков. Сняли пачечки с прилавков и «Новая пресса», и «Союзпечать».

- С 3 августа новое постановление губернатора в силу вступило. Запретили нам табачными изделиями торговать. Сразу же и сняли с продажи. А так-то у нас по два блока в день уходило. Народ брал их хорошо, - извиняется продавец газетного киоска в районе улиц Шевченко и Зейской Ольга Михайловна.

Сделано все, как говорится, по праву. Ассортимент мелкорозничной торговли, в том числе и в газетных киосках, регламентирован строго и устанавливается властями. И сигареты в том списочке были. А теперь их в утвержденном правительством перечне нет.

- Это отнюдь не новое постановление. Оно действует с 2004 года. Просто сейчас губернатор внес в него поправки, - пояснила Ольга Лагода, сотрудник пресс-службы правительства области. - Каких-либо других мер по ужесточению требований к торговле сигаретами или в целом по борьбе с курением пока не планируется. Амурское правительство ждет окончательного утверждения законопроекта о курении Государственной думой. После могут последовать уже наши местные законодательные акты.

«Комсомолка» месяц назад уже писала о том, что сигареты исчезли из тех магазинов, ларьков и супермаркетов, что расположены близко к детсадам и школам. Закон, запрещающий торговлю табачными изделиями ближе 100 метров от образовательных учреждений, действует уже давно. Но как-то и предприниматели, и граждане закрывали на это глаза. Но недавно в городе появилась организация под говорящим названием «Трезвоблага». Ее волонтеры ищут неправильно продающиеся сигареты и сдают всю информацию в Роспотребнадзор. Сами, в общем, не курят, и другим не дают.

А с нового года будет и того хуже. Цена на пачку взлетит до небес, а курить можно будет только у себя дома в туалете, и то в кулачок, чтоб домашние не выгнали.

Делается все это для того, чтобы спасти нашу нацию. Очень уж неутешительная статистика. Вот, к примеру, в Приамурье курящих – 43 процента. А это ведь ужас! И курят ведь с малых лет. Среди учащихся курящих - почти каждый третий.
Олег Кожемяко - спортивный губернатор.


СКАЗАНО
«Курить я пробовал. В первый раз это было в школе. Но не пошло мне как-то. Может, потому что я активно спортом занимался, а это, как известно, вещи несовместимые. Да и в семье у меня никто не курил. Зачем, если никакой пользы от этого точно нет. Говорят, что это модно?! Ну, может, и модно среди подростков, у которых нет своего «я», своего мнения. Парни хотят выглядеть постарше, девушки - независимее. Самоутверждаться таким способом – не лучшее решение».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в своем блоге.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3860
Источник: kp.ru  |  19 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования