Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Тверская область
Тверские парламентарии продолжают обсуждать «пивную» проблему 
Тверские парламентарии продолжают обсуждать «пивную» проблему

На состоявшемся заседании постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению была рассмотрена и одобрена законодательная инициатива спикера регионального парламента Андрея Епишина, предусматривающая усиление ответственности за продажу пива несовершеннолетним.

Предложенный Андреем Епишиным законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «Об административных правонарушениях» определяет строгую ответственность за продажу несовершеннолетним пива и других слабоалкогольных напитков. Крупные штрафы могут быть наложены как на продавцов, так и на те торговые предприятия, которые продают пиво подросткам. Наказания весьма значительные: так, продавцы, отпустившие пиво подросткам, заплатят от двух до трех тысяч рублей, а в случае повторного нарушения закона они могут быть привлечены к уже гораздо более строгой – уголовной ответственности. Еще выше сумма штрафа для владельцев торговых точек и предприятий торговли. Частным предпринимателям грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам – от 30 000 до 50 000 рублей.

Несовершеннолетние, находящиеся в общественных местах со слабоалкогольными напитками, будут привлекаться к административной ответственности. За это правонарушение их ждет штраф от пятисот до тысячи рублей.

По предлагаемому закону будут привлекаться к ответственности и граждане, покупающие и передающие детям пиво и прочие слабоалкогольные напитки. В этом случае также предусмотрены штрафные санкции от пятисот до тысячи рублей.

Законопроект получил единодушную поддержку как со стороны правоохранительных органов, так и тех, кто отвечает за здоровье и нравственность подрастающего поколения. По словам принявшего участие в работе комитета руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталия Синоды, «этот законопроект очень важен, он касается каждой семьи, в которой есть несовершеннолетние дети. Главное – что закон своевременен, так как федеральные нормы, по которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам, вступят в силу только с июля будущего года. Таким образом, тверские законодатели уже сейчас восполнили правовой пробел».

Председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Надежда Егорова подчеркнула, что данный законопроект стал важнейшим вопросом повестки дня заседания. «Поступило много предложений по усилению санкций за данные правонарушения, например, установить их в тех же размерах, которые будут применяться по федеральному законодательству с 1 июля 2012 года. Однако мы несколько снизили штрафную планку, чтобы дать возможность населению и торговцам привыкнуть к тому, что есть такой закон и есть такая ответственность. К сожалению, в нашем обществе долгое время пиво рекламировалось как безобидный молодежный напиток. Теперь это представление необходимо изменить».

По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, внесение изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» станет еще одним очень значительным шагом в борьбе с алкоголизмом, тем более что речь идет о здоровье и нравственности подрастающего поколения. «В этом нас поддерживает и население Верхневолжья, от которого в адрес представительной власти поступают многочисленные обращения с просьбой ужесточить наказание за продажу пива несовершеннолетним»,– сказал Андрей Епишин.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3424
Источник: tver.mk.ru  |  26 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования