Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Москва
В Свиблово открывается Православный клуб трезвости 
В Свиблово открывается Православный клуб трезвости

В Москве открывается Православный семейный клуб трезвости в усадьбе «Свиблово» при патриаршем подворье — храме Живоначальной Троицы в Свиблово. Работа клуба будет включать молебны о даровании трезвости и встречи для тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости, а также их близких.

— На встречах будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкивается человек, желающий избавиться от этих недугов, и члены его семьи — созависимые люди. Мы работаем в соответствии с традициями дореволюционного трезвеннического движения в России и современных методик, — рассказал «Известиям» Дмитрий Гусев, руководитель вновь образованного клуба.

Служить молебны и отвечать на духовные вопросы участников клуба будет настоятель храма Живоначальной Троицы — протоиерей Сергий Киселев. Организаторы общества трезвости предупреждают, что молебны не заменяют, а только дополняют медицинскую помощь.

— Если человеку нужна детоксикация, если у него острое психиатрическое состояние, то помощь он должен получить в специализированной медицинской клинике. А у нас происходит реабилитация и ресоциализация с духовным компонентом — включая воцерковление человека, — пояснил Дмитрий Гусев.

Методики «Анонимных алкоголиков» и «12 шагов» в клубе использоваться не будут, хотя уже есть опыты их приспособления к православным обществам трезвости.

— Мы не конкурируем с другими методиками и не противопоставляем себя им, просто каждый выбирает себе подходящее лекарство. Действенность нашего способа также проверена временем, — сказал собеседник «Известий».

Проблему алкоголизма среди православных собеседник «Известий» назвал практически такой же серьезной, как и в целом по стране. Без духовного преображения человека отказ от страстей невозможен: на место одной, побежденной усилием воли, придет другая, не менее страшная.

Клуб ориентирован не только на прихожан храма Троицы в Свиблово, а на все Северо-Восточное викариатство Москвы, поскольку подобных клубов в округе нет. Семейные клубы трезвости действуют уже при нескольких храмах Москвы — например, Девяти мучеников Кизических и Всех Святых на Соколе.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2469
Источник: «Известия»  |  5 февраля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования