Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Москва
Круглый стол в Общественной палате России памяти Ф.Г.Углова 
Круглый стол в Общественной палате России памяти Ф.Г.УгловаВ рамках Всероссийских Угловских чтений в Москве 11 октября состоялось знаковое событие: на федеральной площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол "Здоровьесберегающие технологии".

Основной вопрос был посвящён политике трезвости как средству обеспечения национальной безопасности России и роли общественных трезвенных организаций в её релизации.

В мероприятии приняли участие представители более 20 общественных объединений (трезвенные организации, молодёжные советы районов, организации по формированию здорового образа жизни), а также представители Роспотребнадзора, здравоохранения, прессы.

Организаторами выступили РОО "Молодёжь за трезвую столицу", РОО СБНТ г.Москва, МООО СБНТ совместно с комиссией по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации (зам. председателя комиссии - М.Н.Мищенко).

Мероприятие было приурочено чествованию дню рождения Ф.Г.Углова, его вклада в сбережение народа. Отрадно, что на нём присутствовали трое соратников, награждённых медалью им. Ф. Г. Углова за укрепление трезвости в мире (Ю.А.Галушкин, А.А.Карпачёв, Ф.Н.Петрова).

С докладами выступили
- А.Н.Маюров (президент Международной академии трезвости),
- Ю.А. Галушкин (создатель первой и единственной территории трезвости в СССР в 1986 году – Горно-Бадахшанской автономной области, член-корреспондент РАЕН),
- А.А.Карпачёв (председатель Правления РОО СБНТ г.Москва),
- Ф.Н.Петрова (руководитель отделения РНАН "Информационное развитие, оздоровления человека, семьи и общества", член-корреспондент РАЕН),
- А.А.Головин (член Правления РОО "Молодёжь за трезвую столицу", член Академии геополитических проблем),
- А.А.Грибков (председатель Правления МООО СБНТ в Московской области).

На круглом столе были поставлены ключевые вопросы утверждения трезвости в России и современные проблемы на данном пути. Предложены конкретные пути решения современных процессов алкоголизации молодёжи. Намечены дальнейшие шаги по сотрудничеству всех заинтересованных общественных объединений и государственных структур. Созданы предпосылки дальнейшего плодотворного сотрудничества представителей трезвенного движения и органов государственной власти.

Тема сохранения и улучшения здоровья населения Российской Федерации сейчас особенно актуальна и выходит на первое место среди приоритетных отраслей, требующих государственного регулирования.

Серьёзную угрозу национальной безопасности создаёт употребление алкоголя, что является одним из основных факторов демографического, экономического, социального кризиса в России.

В соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, алкоголизм представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства.

Среди множества борцов за здоровый образ жизни есть хирург - Федор Углов. Это уникальный человек. И сегодняшний круглый стол в Общественной палате о здоровьесберегающих технологиях был во многом посвящен ему.

Фёдор Григорьевич Углов (1904 - 2008) - выдающийся хирург современности, академик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург – оперировал и в возрасте свыше 100 лет.

Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения.

Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней. Он чуть-чуть не дожил до своего 104-летия. А достиг он такого удивительного долголетия благодаря своим непоколебимым жизненным принципам.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2908
Источник: ckazhi.ru  |  16 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования