Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Москва
Общественная палата разработала рекомендации по защите населения от последствий потребления табака 
Общественная палата разработала рекомендации  по защите населения от последствий потребления  табака

На базе Общественной палаты прошло заседание рабочей группы по оценке законодательства и разработка мер по ограничению потребления табака. В ходе слушаний представители общественных организаций, эксперты Министерства здравоохранения,  члены Общественной палаты, эксперты Международной конфедерации обществ потребителей  обсудили меры, предложенные законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», а также процесс его продвижения в органах государственной власти.

Эксперты рабочей группы единогласно поддержали законопроект, предполагающий повышение акцизов на табак, полный запрет на рекламу и выкладку на витрины табачной продукции, а также табу на курение в общественных местах и закрытых помещениях.

Однако, не все меры, предложенные в проекте рекомендаций, были однозначно приняты. Особо горячие споры разгорелись вокруг пункта рекомендаций о возможности размещения специальных курительных комнат в административных зданиях и медицинских учреждениях. Сторонники такого послабления (в проекте закона прописан полный запрет на курение в учреждениях этого типа) настаивали на том, что при одномоментном  отказе от табака у заядлых курильщиков снижаются операторские функции и нарушается концентрация внимания. После долгих дискуссий, было принято решение поддержать предложенный Минздравом полный запрет на курение в медицинских учреждениях.

Также, немало споров вызвала статья «Никотиновая зависимость власти», опубликованная в газете «Московский Комсомолец». Член ОП РФ Денис Дворников заявил, что сделал запросы на имя Председателя Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина и Директора ФСБ РФ Александра Бортникова, с просьбой осуществить проверку изложенных в статье фактов, касающихся действующих депутатов Госдумы Геннадия Кулика, Надежды Школкиной и Сергея Шторгина, и дать оценку их действий с точки зрения депутатской этики и защиты здоровья нации.

В процессе обсуждения неоднократно назывались фамилии предполагаемых табачных лоббистов. Член Общественной палаты Сергей Марков предложил создать список противников  принятия закона и приглашать их публичным дискуссиям. Такой подход, по его мнению, позволит повысить информированность общества о готовящемся законопроекте.

 Эксперты рабочей группы разработали и направили ряд рекомендаций в Государственную Думу, Совет Федераций, Администрацию Президента, Правительство РФ, а также в различные министерства и ведомства.

На сегодняшний день от последствий табакокурения в нашей стране умирает около 400 тысяч человек. Эксперты считают, что законопроект позволит снизить эту смертность в 2 раза. Самой эффективной мерой является повышение цен на табачную продукцию (30 %), затем, следует запрет на курение в закрытых помещениях (25%),  объявление абсолютного табу на рекламу табачной продукции (25 %), ограничение розничной продажи табака (10%) и размещение на пачках сигарет картинок с изображением последствий курения (10%).

Сейчас в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

Около 80 процентов населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению (35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, 90,5% людей в барах и 78,6% людей в ресторанах). В связи с этим, не обеспечивается безопасная среда обитания человека свободная от веществ табачного дыма, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Воздействие пассивного курения повышает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60%.

По расчетам Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России, с учетом потерь годов (лет) потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет 6,3 % ВВП, а вследствие преждевременных смертей от болезней системы кровообращения, обусловленных курением, 3,3 % ВВП.

С курением табака связано 23% смертей мужчин и 4% всех смертей женщин. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин – почти 20%.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4281
Источник: «Трезвые Вести 24»  |  13 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования