Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Москва
Брюн: Ограничения продаж алкоголя уже дают результаты 
Брюн: Ограничения продаж алкоголя уже дают результатыВ Москве благодаря ограничению времени продажи алкоголя число отравлений некачественной продукцией и суррогатами снизилось на 10%. Об этом журналистам заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Он также добавил, что в столице резко упал и спрос на услуги фирм по выведению из запоя или снятию похмелья на дому, что тоже является показателем эффективности государственных мер.

"Я приверженец скандинавского подхода. В начале прошлого века эти страны вымирали от алкоголизации населения, но постепенно в течение нескольких поколений снижали рынок алкогольной продукции: ограничивали продажи по времени и месту, устанавливали возрастной ценз и повышали цены", — отметил Брюн.

Все это, по его мнению, позволило значительно улучшить ситуацию. "Но если снижение продаж по времени в России уже началось и дает результаты, то в отношении возрастного ограничения мы явно выбивается из ряда европейских стран: крепкий алкоголь продают с 18 лет, а пиво – с любого возраста (благо, с 1 января пиво приравняют к алкоголю со всеми вытекающими последствиями)", — заметил нарколог.

При этом он добавил, что в любой стране, где свободно продается алкоголь, вне зависимости от политики, 2% населения будут страдать алкоголизмом с психическими расстройствами.

"На этих людей запретительные меры практически не подействуют, а вот остальная часть населения, скорее всего, откажется от излишнего употребления спиртных напитков или по крайней мере задумается, стоит ли в 22:00 бежать к таксисту и покупать у него некачественный алкоголь", — заключил эксперт.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2240
Источник: rosbalt.ru  |  9 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования