Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Московская область
В Подмосковье продлили время продажи алкоголя 
В Подмосковье продлили время продажи алкоголя

Московская областная дума разрешила продавать алкоголь на территории Подмосковья с 8:00 до 23:00 часов. Это решение было принято из-за проблем в экономике страны. Власти Подмосковья надеются выручить для бюджета 1,5 млрд рублей.

"Сегодня экономическая ситуация в стране и Московской области оставляет желать лучшего... мы увеличиваем время продажи (алкоголя. - прим. агентства "Москва"). Наши экономисты посчитали, это даст областному бюджету 1,5 млрд рублей, которые очень нужны и нашим детям, и нашим ветеранам в этой экономической ситуации", - сказал председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров.

Закон вступит в силу до конца декабря 2014 года. Cейчас продажа всех алкогольных напитков в Подмосковье разрешена с 11:00 до 21:00. В Москве алкоголь можно купить с 8 до 23 часов. С 1 января 2013 года стал действовать запрет на ночную розничную продажувсех видов спиртного, включая пиво. Оно исчезло из павильонов и киосков, в связи с чем многие из них просто закрылись. Одновременно подорожали водка и коньяк.

Между тем в Госдуме решили ужесточить меры по борьбе с употреблением алкогольных напитков. Одной из таких мер может служить продажа спиртного исключительно по предъявлению паспорта. Проект закона предусматривает отпуск алкоголя только по паспорту или любому другому удостоверению личности для лиц любого возраста, сообщает газета "Известия".

Автором проекта является член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо ("Единая Россия"), избранная в парламент от Адыгеи. По ее мнению, такой метод позволит реально предотвратить покупку спиртного несовершеннолетними лицами.

А 16 декабря депутаты Госдумы приняли законопроект, ужесточающий ответственность за неоднократную розничную продажу алкоголя детям, передает "Интерфакс". Теперь штраф за это правонарушение - 50 тысяч рублей.

В середине мая этого года Всемирная организация здравоохранения обнародовала рейтинг самых пьющих стран мира: Россия заняла четвертое место (первое - у братской Белоруссии).

За последние два года акциз на водку увеличился в два раза. Как показывают опросы, россияне в прошлом году стали пить меньше водки. По данным Росстата, например, доля водки в структуре потребления алкоголя в России снижается: в 2013 году она уменьшилась до 42,2% против 44,5% в 2012-м. Всего было продано 125,3 млн декалитров водки, что на 6,8% меньше, чем в 2011 году. По итогам 2013 года выпуск водки упал на 12,3%.

Более того, в ближайшие три года, после еще большего увеличения ставок акцизов, цены на алкоголь и табак могут вырасти более чем на треть. Так, ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% уже в 2014 году составила 500 рублей, в 2015-м будет 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр. В то же время с 2015 года правительство может заморозить или даже снизить ставки акцизов, чтобы остановить поток нелегальных спирта и сигарет из государств Таможенного союза.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1411
Источник: newsland.com  |  19 декабря 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования