Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Московская область
Клинчан познакомили с наукой - собриологией 
Клинчан познакомили с наукой - собриологиейВ Клин приезжал с двухдневным рабочим визитом профессор Красноярского педагогического университета, доктор исторических наук, этнограф Виктор Кривоногов. Он развивает в России новую науку собриологию, название которой происходит от латинского слова sobrietas - трезвость.

Пригласили его клинские соратники из Клуба трезвости при храме Успения Богородицы в селе Демьяново. Этот клуб, который опекает настоятель храма протоиерей Олег Денисюк, действует в Клину уже не один год и известен как организатор поездок людей, желающих избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек, к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша» в Серпухове. Активисты клуба постоянно проводят другие мероприятия, разъясняющие людям вред алкогольного дурмана и показывающие, как можно проводить свободное время без пьянства. Одним из таких мероприятий стали просветительские беседы и лекции собриолога Виктора Кривоногова.

Пока в нашей стране есть всего два признанных авторитетных специалиста, один из которых - Виктор Павлович. Однако в скором времени их может быть гораздо больше, потому что собриология утверждена к внедрению в качестве дисциплины по выбору при подготовке педагогов в вузах.

Об этом Виктор Кривоногов рассказал клинским педагогам, врачам и социальным работникам на специально организованном семинаре и в учебных аудиториях во время встреч с учениками и учащимися колледжей и техникума. Так как собриология - наука о трезвости, то изучает она все, что мешает развитию ее предмета. А в первую очередь мешает алкоголь и государственная политика по отношению к нему. С одной стороны государство осуждает излишнее употребление алкоголя, заботится об уменьшении алкоголизации населения, вводя ограничения на его продажу, а с другой, -  спиртные напитки и пиво отнесены к пищевым продуктам.

«Новая иллюстрированная энциклопедия» трезвенниками называет лишь членов религиозных сект. Однако человек не рождается пьяным, и все познания об алкоголе приходят к нему извне. Каждый своим путем приходит к потреблению алкоголя.
В результате, как отметил лектор, в России потребление алкоголя на душу населения составило в 2012 году 15 литров. Несмотря на то, что за последние три года этот показатель снизился на три литра, пока не достигнут уровень даже 1991 года – 12 литров, а тем более 1914 года – 2 литра. Кстати, последний показатель четко показывает, что в России повальным пьянство никогда не было, как это хотят подчас представить.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2485
Источник: nedelka-klin.ru  |  20 января 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования