Наверх
+ добавить в закладки

 
Трезвый слет в Егорьевске

В Подмосковье прошел трезвый слет в городе Егорьевск с 29 апреля по 2 мая.

Организаторы были как светские, так и Православные: Общество трезвости святого праведного Иоанна Кронштадтского г.Егорьевск и Московская областная общественная организация «Трезвость ради жизни» при поддержке Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви (www.trezvenie.org).

Среди гостей и участников были также представители трезвых организаций и движений из разных регионов РФ, в частности:

«Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ, www.sbnt.ru), проект «Общее Дело» (проектобщеедело.рф), «Молодёжь за трезвую столицу»  (vk.com/molodtrezv), «Гражданский контроль» (www.akzakon.ru), Объединение «Оптималист» (optimalist.narod.ru), ряд местных организаций и др.

Более 150 соратников из Москвы, Московской области и других регионов нашей страны  собрались в этом году на Егорьевской земле. Было представленно более 25 районов Московкой области.

На слете прошел практический семинар «Исторический и современный опыт деятельности приходских обществ трезвости».

Мероприятие проходило на территории Государственного бюджетного учреждения

социального обслуживания Московской области Егорьевский центр реабилитации «Чайка».

Цель семинара: обмен передовым опытом в области профилактики и преодоления зависимостей от алкоголя и наркотических средств, создания и работы приходских обществ трезвости, духовного воспитания и формирования здорового, трезвого образа жизни

В программе семинара были выступления и мероприятия:
Вступительное слово руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму при синодальном отделе по церковной благотворительности РПЦ МП В.К. Доронкина; Диспут «Как говорить о трезвости в Православной среде» (диак. Иоанн Клименко, отв. секретарь Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»); «Как говорить о трезвости в подростковой среде» (протоиерей Илья Шугаев); Курс собриологии, «Собриология – наука об отрезвлении общества» (проф. Кривоногов В.П., г. Красноярск); Утверждение трезвости в Российской Империи. Исторический опыт (Клименко Т.И., Секретарь Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы); Круглый стол: «Гражданский контроль за соблюдением законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака» (Шевчук Денис, юрист, активист «Молодежь за трезвую Столицу», «Гражданский контроль» (www.akzakon.ru) и «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ, www.sbnt.ru); Мишин Антон, член коорд. совета СБНТ, председатель МООО «Трезвость ради жизни»); Методы стационарной реабилитации страждущих от психо-активных веществ, терапевтические сообщества и Православие (Романюк В.М., директор реабил. центра «Чайка»);
Коррекция нездоровых семейных отношений в ближайшем окружении страждущего «Созависимость – избавление от алкогольной, табачной и иной наркотической зависимости без желания пациента» (Зайцев С.Н., врач психотерапевт-нарколог); Председатель Общество трезвости святого праведного Иоанна Кронштадтского г.Егорьевск; диак. Иоанн Клименко); Общество трезвости на приходе, жизнь и работа в нем (иер. Олег Орлов, Павлов В.А.); Методы трезвенного просвещения в подростковой среде (прот. Илия Шугаев); Образец проведения профилактического диспута «Что такое истинная свобода» (прот. Илия Шугаев); Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента (Зайцев С.Н.); Информация о работе Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы (диак. Иоанн Клименко); Организация и работа молодёжного клуба трезвости (Самарин В., Чернов Е., Мишин А.); Ситуация с незаконным оборотом наркотиков и взаимодействие власти с общественными организациями (Колесниченко Г.Г., УФСКН РФ по Московской области); Круглый стол: «Объединение усилий обществ трезвости Московского региона» (диак. Иоанн Клименко); Духовное пение (Белова С.); Бардовское пение.

Особенно посещаемыми были лекции собриолога, доктора исторических наук проф. Кривоногова В.П., его лекции в аудио и виде форматах известны тысячам трезвенников.

Актуальный вопрос затронул диак. Иоанн Клименко - как говорить о трезвости с Православными, это интересно в частности если лектор им не является. Лично меня эта тема давно интересует. Мало кто знает, что примерно 200 Православных святых были абсолютными трезвенниками (данные газеты «Трезвение»), что «Абсолютная трезвость Богоугодна» (из бесед священника Игоря Бачинина на занятиях для страждущих от винопития) и многое другое. Помимо знаний из медицины, психологии, истории, экономики и права лектору-трезвеннику необходимо разбираться и в богословской аргументации в пользу абсолютной трезвости (независимо от собственных религ. взглядов — ведь аудитория бывает разная и часто верующая). Большой плюс Православия — сохранение целомудрия и ряда других полезных в семейной жизни качеств, о чем приятно будет слышать соответствующей аудитории.

В свободное время активистами «Молодёжь за трезвую столицу»  (vk.com/molodtrezv) проводились спортивные и интеллектуальные игры и тренинги.

С уважением, Шевчук Денис, юрист, активист «Молодежь за трезвую Столицу», «Гражданский контроль» (akzakon.ru), «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ, sbnt.ru), г.Москва 8903-529-0033, (495) 972-0607 E-mail: deniskredit@gmail.com Сайт: http://www.deniskredit.ru Скайп: shevchuk_denis vk.com/deniskredit

Впечатления-интервью участников:
«Курить стыдно!», Лалита (3,5 года), дочь лектора-трезвенника проекта «Общее Дело» (проектобщеедело.рф), увлекается бегом, плаванием и спортивной гимнастикой, лектор ОД  с 2-х летним стажем (помогает папе на сцене);

«Уверен, даже для ветеранов трезвенного движения слет в Егорьевске – событие особое. Что уж говорить о тех, кто был там впервые. Необыкновенно теплая атмосфера окружает с самого первого дня. А сколько новых знакомств, сколько замечательных людей, сколько задушевных разговоров вечером … Если сказать кратко о своих впечатлениях – влюбился с первого посещения! Два вечера были великолепные концерты бардов, были и спортивные мероприятия.

На слете ветераны-трезвенники, уверен, могли только гордиться своими младшими товарищами. Молодой ученый, кандидат химических наук диакон от.Иоанн Клименко рассказал о работе Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, а также о продвижении по стране  общероссийского патриотического проекта «Общее дело».

Соратники из Московской организации «Молодежь за трезвую Столицу» провели семинар на тему «Организация и работа молодёжного клуба трезвости», да - у них есть чему поучиться.

Каждое полугодие они готовят по программе «школа лекторов» около 30 лекторов, которые ведут просветительскую работу в Москве и МО. Также хотелось бы отметить интереснейший  круглый стол на тему «Гражданский контроль за соблюдением законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака», который проводил Шевчук Денис, юрист, член МОО «Молодежь за трезвую Столицу». Много дельных, полезных советов, много ценного опыта получила молодежь, общаясь друг с другом.

Хочется также выделить  также и духовную составляющую слета: игумен Серафим Николин, настоятель Казанского храма в Гридино-шувое, провел литургию и обет трезвости для православных соратников. Всего на слете было 8 православных священников, а также присутствовал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму при синодальном отделе по церковной благотворительности  В.К. Доронкин.

Перед закрытием великолепный, живой, очень энергичный доклад на тему «Ситуация с незаконным оборотом наркотиков и взаимодействие власти с общественными организациями» прочитал Колесниченко Г.Г., УФСКН РФ по Московской области.

Хочется отметить очень дружескую, можно сказать братскую, атмосферу на протяжении этих 4-х дней и взаимное уважение»,

Мишин Антон, член коорд. совета СБНТ, председатель МООО «Трезвость ради жизни», г Егорьевск, 8929-9245520, E-mail: antony-misha@mail.ru;

«На платформе трезвости все едины, независимо от религиозных и политических убеждений. Это наше общее дело — борьба за трезвость!»,

Чернов Евгений, Сопредседатель РОД «Молодёжь за трезвую столицу» (vk.com/molodtrezv), E-mail: tchernove@mail.ru, Skype tchernove,   vkontakte.ru/id2036698, 8(926)279-78-21;

 «Могу сказать, что трезвенческий слет в Егорьевске полностью оправдало мои ожидания. Мне удалось не просто окунуться в милую душе атмосферу трезвости в живопишнейшем уголке природы, познакомиться с новыми активистами, добавить теоретических знаний в свою копилку, а также заполучить из рук самого профессора, доктора исторических наук Виктора Павловича Кривоногова последний экземпляр учебника по Собриологии под редакцией Маюрова, которым сейчас активно пользуюсь для ведения дискуссий с так называемыми сторонниками «бокальной культуропитейной лжетеории», но и получить колоссальный заряд бодрости и энергии для дальнейшей активной борьбы за народную трезвость.

Так уж получилось, что я первый раз оказался на подобном трезвенческом семинаре, не смотря на то, что сам уже более 6 лет, после просмотра лекций профессора Владимира Григорьевича Жданова, являюсь ярым сторонником борьбы за народную трезвость. Тогда, в 2006 году, мне попросту не удалось найти какового-либо костяка организованного трезвенческого движения в Москве к которому примкнуть. Оказавшись на съезде в Егорьевске и пообщавшись со многими участниками слета, я понял, что сейчас ситуация координально изменилась в положительную сторону. 

В  Союз Борьбы за Народную Трезвость вошла активная интеллигентная молодежь. Это клубы Здорового образа жизни (Молодежь – Трезвая Столица), которые организовали курсы Лекторов трезвости – кузницу борцов за народную трезвость, представители молодежных движений, выполняющие трезвые зачистки по выявлению фактов нарушения законодательства в сфере продаж алкоголя, табака и их рекламы и как следствие - уменьшения доступности оных (Денис Шевчук www.akzakon.ru  Москва, Антон Мишин – г. Егорьевск «Трезвость ради жизни»). Еще были ребята, которые смогли договориться с администрацией Подмосковья об организации различных трезвенческих акций, и доступе в школы, для организации лекций школьникам по Собриологии.

Очень важно, на мой взгляд, что среди многочисленных участников слета и докладчиков были настоящие профессионалы - люди науки, духовенства, врачи-наркологи и даже люди, совмещающие в себе несколько этих направлений, таких как Иоанн Клименко.  Можно сказать, что на мое решение поехать на слет повлияло именно анонс его присутствия, мне попросту было любопытно посмотреть на этого энергичного молодого человека, ученого, дьякона и убежденного трезвенника.

Иоанн, тогда еще просто Иван и кандидат химических наук, вдохновленный лекциями профессора Жданова в 2006 году приехал в Москву издалека с твердым намерением заниматься отрезвлением нашего общества. Тогда сразу же проявился его неоценимый вклад в интеграцию всех трезвенников. Именно он организовал единую регулярную рассылку материалов и списков мероприятий Союза Борьбы за Народную трезвость на постоянной основе. Но это все мелочь, по сравнению с тем масштабом действий, наполненных искренностью и самоотдачей, которые развернул Иоанн на просторах Русской Православной Церкви для донесения общественному сознанию истинности и духовности идей абсолютной трезвости. Приняв духовный сан, Иоанн сейчас является ответственным секретарем официально входящего в отдел Русской Православной Церкви Ионно-Предтеченского братсва «Трезвения», знакомым через одно рукопожатие с Президентом страны В.В. Путиным. И я уверен, что в скором будущем мы услышим о ничтожности и опасности «теории культуропитейства» от самого Патриарха всея Руси и президента. Так всем держать!»

Силантьев Антон, активист «Молодежь за трезвую Столицу», «Гражданский контроль» (akzakon.ru), «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ, sbnt.ru), г.Москва, скайп SilA55555, 8-985-291-95-43, silantevu@mail.ru, vk.com/id27250558

Фотографии с мероприятия >>>

 
Поделиться:
 
просмотров: 6512
Источник: deniskredit.ru  |  14 мая 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования