Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Липецкая область
В Липецкой области усилят борьбу с подростковым курением 
В Липецкой области усилят борьбу с подростковым курениемВ Липецкой области будет реализована программа предотвращения продажи сигарет подросткам. Об этом сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в администрации региона.

Цель проекта – добиться того, чтобы работники торговли соблюдали закон о продаже сигарет несовершеннолетним. В рамках программы пройдут социологические исследования, «круглые столы», обучающие тренинги для продавцов, семинары для их руководителей. Также в торговых точках будут распространяться брошюры, рассказывающие о том, как грамотно отказать подростку в продаже сигарет.

Инициатор проведения программы – Всероссийский общественный совет по проблеме подросткового курения.

- Наши данные свидетельствуют: почти половина подростков не курили бы, если сигареты не были доступны им, - рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Общественного совета Анна Сорочинская. – К сожалению, сейчас любой несовершеннолетний может совершенно спокойно купить сигареты. Мы проводили специальное исследование в Липецкой области. Подросток-доброволец покупал сигареты в различных торговых точках. В 57% случаев эта попытка увенчалась успехом. Такое положение дел абсолютно недопустимо, его нужно срочно менять.

В реализации программы общественный совет поддержит администрация области.

- Мы понимаем всю важность проблемы подросткового курения, - заявил начальник Управления потребительского рынка и ценовой политики региона Николай Киреев. – Курение отрицательно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии нашего подрастающего поколения. Кроме того, эта привычка тянет за собой и другие, еще более опасные. Подросток, познакомившись с сигаретой, как правило, в скором времени начинает употреблять алкоголь, а нередко – и наркотики.

Также Киреев призвал не винить в распространении курения среди подростков только работников торговли.

- Продавец – лишь последнее звено в длинной цепочке, по которой ребенок приходит к сигарете - сказал чиновник. – Все идет из семьи. Если отец курит, то и его дети пристрастятся к этой пагубной привычке. Поэтому в решении проблемы нужен комплексный подход, обязательно включающий работу с родителями.

Липецкая область – не первый регион, где проводится Программа предотвращения продажи сигарет подросткам. В 2009-2010 годах ее начали реализовывать такие крупные города, как Санкт-Петербург, Казань, Уфа.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2905
Источник: lrnews.ru  |  12 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования