Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Липецкая область
Каждый третий инфаркт липчанина - от алкоголя 
Каждый третий инфаркт липчанина - от алкоголяКаждый третий инфаркт в Липецкой области происходит под действием употребленного алкоголя. Об этом сообщил главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин на пресс-конференции, посвященной проблеме чрезмерного употребления алкоголя гражданами России.

Встреча нарколога и прессы проходила накануне 11 сентября, объявленного в Липецкой области как ежегодного Дня трезвости.

- Эта дата выбрана неслучайно, - пояснил Михаил Коростин. - Проблема алкоголизма волнует не только врачей, но и Липецкую и Елецкую епархию. Именно в этот день произошло усекновение главы Иоанна Предтечи. Случилось это во время разгульного пьянства.

По словам врача, основной и неизменной причиной смертей в России остается пьянство.

- Смертность в нашей стране от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя составляет от 500 до 600 тысяч смертей в год, - привел данные статистики главврач наркологического диспансера. - Причинами смертности также являются табакокурение - 12% и избыточное и несбалансированное питание, 12% и 13%, соответственно. У независимых экспертов есть данные, что каждая четвертая смерть в России связна с неумеренным употреблением алкоголя.

Отметим, что в регионе работает одна точка на 136 взрослых мужчин трудоспособного возраста. В 2010 году в Липецкой области 2130 объектов торговли осуществляли розничную продажу алкогольной продукции. Это 1638 магазинов, 65 павильонов, 20 киосков, 33 ресторана, 218 кафе, 2 кофейни, 117 закусочных, 29 баров и 8 столовых.

Оказывается, что повальное пьянство россиян наносит урон не только их личному здоровью, но и экономике государства.

- Ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами и повреждениями собственности, а также не получаемых доходов в связи с преждевременным уходом из жизни, - отметил Михаил Коростин. - Доходы в федеральный бюджет в 2008 году от продажи алкоголя составили 68 млрд рублей, а расходы на лечение и возмещение экономических потерь, связанных с употреблением алкоголя, составили 1,7 триллиона рублей. А ведь раньше, в 80-х годах, страна могла на доход от продажи спиртного содержать всю армию государства.

Как отметил Михаил Коростин, в селе и в городе уровень алкоголизма разнится незначительно. Зачастую, в некоторых районах области попросту нет квалифицированного медика-нарколога, который мог бы вести грамотную статистику. Но не нехватка кадров, а качественная составляющая группы риска волнует главного врача Липецкого областного наркологического диспансера. Печальным становится то, что спивается молодежь. Конкуренцию этой возрастной группе по уровню частоты участия в алкогольных вечеринках могут составить подростки от 14 лет, которые предпочитают слабоалкогольную газированную продукцию по типу энергетических коктейлей.

По заключению экспертов Всемирной Организации здравоохранения, потребление абсолютного алкоголя в объеме, превышающем 8 литров в год на душу населения любой страны, приводит к разрушению генофонда. В Российской Федерации, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя варьирует в диапазоне от 15 до 18 литров.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4730
Источник: lrnews.ru  |  11 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования