Наверх
+ добавить в закладки

 
Начали с пива...Состоялось очередное заседание Курской областной Думы 5-го созыва

С пива начнешь - алкоголизмом закончишь. Эту истину подтвердило седьмое заседание областного парламента, которое 18 августа началось как раз с вопроса о пиве. Дело в том, что прямо у входа в здание облдумы курские молодогвардейцы устроили пикет, требуя убрать рекламу пива «Арсенальное» со здания, которое вплотную примыкает к одному из курских университетов...

Молодогвардейцы скандировали: «Арсенальное — на свалку!» и вызывали для разговора спикера Думы Виктора Карамышева: «Кара-мы-шев! Кара-мы-шев!..». И своего добились. Председатель парламента вышел к пикету, пообщался с ребятами, пообещал, что вопрос о пивной рекламе будет внесен в повестку дня. И слово сдержал. В итоге областная Дума приняла обращение, адресованное прокуратуре и антимонопольной службе, с просьбой проверить, как в Курске соблюдается законодательство в отношении рекламы пива.

Приехавший на заседание облдумы губернатор Александр Михайлов тоже пообщался с пикетчиками и также поддержал их требования. Молодогвардейцы собирали подписи под обращением в прокуратуру по вопросу о рекламе пива. И губернатор оставил свою подпись на этом документе. Его примеру последовал и член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский...

Но главным вопросом повестки дня, разумеется, стало не пиво, а проект закона Курской области об изменениях и дополнениях в областной бюджет на 2011 год, который был внесен губернатором. Перед самым началом заседания, отвечая на вопрос журналистов о приоритетах при распределении денег, Александр Михайлов сказал, что «как только у нас появляются свободные средства, мы, как и всегда, в первую очередь стараемся помочь социальной сфере».

На этот раз распределяли два миллиарда рублей, которые появились в областной казне благодаря увеличению налоговых поступлений и перечислений из федерального центра. Деньги пошли на 30-процентное повышение с 1 сентября фонда заработной платы учителям. А с 1 октября будет повышен на 30 процентов и фонд заработной платы детским дошкольным учреждениям, так что и воспитатели не останутся обделенными. Кроме того, с 1 октября на 6,5 процента будут повышены фонды заработной платы у всех бюджетных учреждений. Некоторые депутаты подняли вопрос о том, что увеличение фонда заработной платы вовсе не означает, что все учителя и воспитатели получат добавку к жалованью, ведь определять, кому добавить, кому нет, будет директор учебного заведения.

На это губернатор ответил, что «есть определенный порядок, которому мы и должны следовать. Что касается контроля, то соответствующим структурам администрации уже даны поручения следить за процессом. И неверно утверждать, что все отдано на откуп директорам, есть ведь в школах и педагогические советы, и профсоюзные организации, и главы муниципальных образований не должны остаться в стороне. Да, речь идет именно о стимулирующих надбавках. Но не секрет ведь, что во многих отраслях, в том числе и в образовании, наблюдается процесс деквалификации кадров. Поэтому, конечно, в первую очередь материально надо стимулировать тех, кто лучше и больше работает...».

В общем, было бы что делить, а как и кому — это уже дело другое. На этот раз были выделены деньги и на сельские дороги. Суммы небольшие — около трех миллионов на район. Депутаты торопились, потому что, как заметил Виктор Карамышев, «дорого яичко к Христову дню». Если запускать какой-то большой проект, то потребуется организация торгов, а времени на дорожные работы осталось мало: месяц, максимум полтора. Поэтому и было принято решение раздробить сумму, ведь для проведения работ общей стоимостью до 500 тысяч рублей торги не требуются. Зато в итоге муниципальные образования смогут хоть немного, но все же улучшить ситуацию с дорогами...».

Всего же на этом заседании Думы было рассмотрено более тридцати вопросов самой разной направленности и самой разной степени важности. Среди них, например, вопрос о создании у нас центра содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России. Чем будет заниматься это учреждение, понятно из самого его названия. Проблема незаконной миграции актуальна для всех регионов и требует цивилизованного подхода.

Стоит, наверное, упомянуть и еще об одном решении, направленном на воспитание уважения к своей Родине. Депутаты внесли изменения в областной закон об административных правонарушениях, и теперь надругательство над гербом Курской области, флагом области, официальными символами муниципальных образований, то есть любые действия, направленные на публичную демонстрацию неуважительного отношения к указанным символам, влечет за собой административный штраф до трех тысяч рублей (должностным лицам — до пяти тысяч).

Ну а логичным завершением этого думского заседа-ния, начавшегося с пивного вопроса, стало рассмотрение обращения парламента Республики Северная Осетия-Алания к министру здравоохранения Т. А. Голиковой по вопросу о необходимости воссоздания института принудительного лечения больных алкоголизмом. Председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению и культуре Николай Панибратов довел эту информацию до курских парламентариев и рекомендовал поддержать. Депутаты согласились, что идея заслуживает одобрения.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4476
Источник: kpravda.ru  |  21 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования