Наверх
+ добавить в закладки

 
Молодежь против сигарет в руках детейКате еще 16 лет, но выглядит она вполне взросло. Сигареты ей предстоит покупать впервые. Идем к ближайшему ларьку, рядом школа. Контрольная закупка прошла успешно. Пачка сигарет в руках девушки. Продавец даже не поинтересовалась, сколько ей лет, хотя обязана была попросить покупательницу предъявить паспорт. Об этом требовании федерального закона продавцу напомнили представители общественной организации. От комментариев женщина отказывается, признается что стыдно. Далее ликбез, молодые люди знакомят продавца с текстом закона. История повторяется и у другого ларька на улице Ермака. Там несовершеннолетние тоже могут спокойно купить сигареты. Ребята из организации «Трезвое Иваново» также знакомят продавца с текстом закона.

Киоск, в котором только что на наших глазах девушка приобрела пачку сигарет, вообще не имеет права торговать сигаретами. Согласно федеральному закону об ограничении табакокурения, торговые точки, располагающиеся менее чем в 100 метрах, будь то школа, колледж или ВУЗ, торговать табачными изделиями не имеют права. А рядом находится школа – лицей. Чтобы у учеников не возникало соблазна на перемене купить сигареты и покурить, руководство школы запрещает покидать территорию до окончания занятий.

«Я знаю, что здесь, в нашем микрорайоне, находятся 3 школы, они ходят по нашей улице, мимо нас. Ребята все, как правило, заруливают в этот киоск и все покупают сигареты. Самое страшное, что эти сигареты им продают. Это, конечно, - преступление," - говорит директор школы-лицея Татьяна Бесшапошникова.
С ларьками, торгующими табаком возле школ, уже давно борются активисты- общественники.

«В конце февраля наша организация провела рейд, мы прошлись по точкам мелкой розничной торговли от парка Степанова до площади Ленина. Мы извещали продавцов о том, что они нарушают закон об ограничении табакокурения. Они нарушают закон – продают сигареты менее чем в 100 метрах от учебных заведений, - рассказывает активист молодежной организации "Трезвое Иваново" Алексей Петросян. - Через неделю мы проверили – у них ничего особо не изменилось. Мы сделали запрос в администрацию города о том, что наша просьба передана в роспотребнадзор и УВД.»

Некоторые киоски возле школ действительно после жалоб в администрацию города Иванова перестали продавать сигареты, табак, но таких единицы в городе. Один ларек даже закрылся. На витрине киоска возле химуниверситета появилась табличка «сигарет нет». Чтобы окончательно убедиться в этом, Алексей пытается совершить покупку сигарет. Но сделать это ему не удается. Продавец сообщает, что сигарет у них нет.

Активно борются с продажей табака несовершеннолетним органы внутренних дел: «Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся рейды на территории области по выявлению точек, которые грешат тем, что продают сигареты несовершеннолетним. Так, на территории областного центра за 8 месяцев этого года составлено порядка 50-ти протоколов по административным правонарушениям," - рассказывает Ирина Лебедева....

Продавцов не пугает штраф в размере 2000 рублей, видимо выручка от сигарет намного больше суммы штрафа. На территории города около 200 учебных учреждений, а ларьков в разы больше. Регулярно следить за каждой торговой точкой полиция не может, и здоровье наших детей остается на совести продавцов. Кстати, любой, ставший свидетелем продажи табака или алкоголя несовершеннолетнему, может пожаловаться в полицию, по номеру 02 или по круглосуточному телефону доверия МВД.
 
Поделиться:
 
просмотров: 6562
Источник: ivanovo.rfn.ru  |  17 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования