Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Казус с «пивным» законом: депутаты поневоле сняли ограничения на продажу пива 
Казус с «пивным» законом: депутаты поневоле сняли ограничения на продажу пиваКак известно, недавно Госдумой были приняты поправки в закон (171−ФЗ), предусматривающий, кроме прочего, значительные ограничения на продажу пива в общественных местах. По мнению законодателей, это нововведение должно существенно ограничить оборот пива.

Однако, как сообщает РБК daily, из-за спешки произошел юридический казус: c 22 июля текущего года утратил силу Закон «Об обороте пива» (11−ФЗ), в котором было прописано, где запрещено продавать напиток, а поправки в 171−ФЗ вступят в силу только 1 июля 2012 года.

Таким образом, согласно федеральному законодательству, с 22 июля 2011 года по 1 июля 2012 года сняты все ограничения на оборот пива – в течение этого периода его можно продавать практически в любых местах.

Заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин считает, что данный юридический казус, скорее всего, возник из-за того, что поправки к 171−ФЗ вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались. «Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка», — предположил он.

Г-н Шубин выразил надежду, что, хотя теперь возможна продажа пива даже в детских садах, коммерсанты проявят сознательность и не станут пользоваться появившейся возможностью. «Мы понимаем, что имеем дело с какой-то опиской, которая тем не менее уже имеет силу федерального закона, — сообщил г-н Шубин. — Мы будем настаивать на том, чтобы участникам рынка были даны разъяснения по этому поводу со стороны законодателей и проверяющих органов».

Юристы, опрошенные РБК daily, согласились с тем, что в законе есть юридическая дыра. «Мы видим очевидную юридическую несостыковку времени вступления в силу двух норм: подпункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 16 ФЗ-171, в которые внесены изменения, — отметил старший юрист практики разрешения споров адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. — Пунктом 2 статьи 16 установлен запрет на продажу алкогольной продукции в ряде случаев — например, в детских учреждениях. Эта норма действует с 22 июля 2011 года. Понятие «алкогольная продукция» дано в подпункте 7 статьи 2, по которой пиво будет отнесено к алкогольной продукции лишь с 1 июля 2012 года. Такая ситуация может быть расценена продавцами как отсутствие в настоящем времени запретов на продажу пива».

По мнению г-на Самойлова, в случае возникновения конфликтных ситуаций в связи с неопределенностью регулирования оборота пива будет сложно предсказать, действия судебной системы. «По общему правилу административная ответственность наступает только за деяния, противоправность которых определена законом на момент привлечения к ответственности, — объяснил г-н Самойлов. — С другой стороны, контролирующие органы, воспользовавшись также некоторыми другими неточностями в законе, будут отстаивать свою позицию о законности привлечения лица к ответственности, не дожидаясь 1 июля 2012 года».

Г-н Самойлов считает, что если коллизия не будет разрешена на законодательном уровне, то решение этого вопроса останется за Высшим арбитражным судом.

В Союзе российских пивоваров сообщили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе. «Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием. Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства», — заявил представитель союза.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3751
Источник: «Alconews.ru»  |  4 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования