Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Президент подписал «осушающий закон» 
Президент подписал «осушающий закон»Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках. Согласно документу, к алкоголю относятся все напитки с содержанием спирта выше 0,5%, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (например, кефир и квас) и дает властям право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя. Подробности — у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

Инициатива была внесена в Госдуму в январе этого года и вызвала бурное общественное обсуждение. В итоге депутаты приняли законопроект 7 июля, а 13 июля его одобрил Совет Федерации. Основные положения закона вступают в силу с 2013 года. Одной из ключевых норм стал запрет на торговлю алкоголем с 23 до 8 часов по местному времени. Сейчас такие запреты могут вводить местные органы власти.

До сих пор законодательство относилось к пиву более лояльно, чем к другим алкогольным напиткам. Теперь требования к его обороту ужесточаются. Пиво нельзя будет продавать в киосках и павильонах, на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах и в аэропортах. Закон вводит запрет на употребление алкоголя в общественных местах: парках, подъездах и скверах. Инициатива, безусловно, положительная со всех сторон. Но вот только потреблять пиво меньше не станут, считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«У нас с 1995 по 2007 год потребление и производство пива выросло в 5,5 раз. То есть в Книгу рекордов Гиннеса можно заносить. Мы вышли на “превосходный”, по европейским меркам, уровень потребления — 81 литр на душу населения с 15 литров в 1995 году. Ночные запреты никакого влияния не окажут, как не оказали и на крепкий алкоголь. Дело в том, что, действительно, по ночам сейчас покупают и покупали низкоалкогольную продукцию. И молодежь будет её покупать днем с запасом, как в советское время. Абсолютно не скажется», — думает Дробиз.

Сами пивовары, понятное дело, не совсем довольны новым законом. Но дело здесь не в том, где и когда можно продавать. А в том, что в принципе неправильно ставить пиво в один ряд с крепкими напитками. Одними запретительными мерами не решить проблему потребления алкоголя, говорит председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

«В России, в пересчете на чистый спирт, порядка 67% выпивается водки. Где-то 20% выпивается пива, а остальное — это вино и другие напитки. В Европе за счет правильного законодательства, правильной налоговой политики — совсем другая структура потребления. И она выглядит следующим образом: 40% алкоголя (в пересчете на чистый спирт) за счет вина, 40% — за счет пива и 20% — за счет крепких алкогольных напитков. Естественно, там и нагрузка на здоровье нации совсем другая. Поэтому, ужесточая нормы законодательства в отношении пива, мы не получим решения проблемы, связанной с потреблением алкоголя в России в целом», — думает Мамонтов.

Вполне возможно, что закон еще будет дополняться поправками. Ведь 0,5% может содержаться, например, в квасе или кефире. Президент уже дал поручение правительству подготовить до июля следующего года списки продукции, содержащей «градус», но не относящейся к алкогольной.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4153
Источник: radiovesti.ru  |  25 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования