Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Пивовары недовольны изменениями в алкогольном законодательстве 
Пивовары недовольны изменениями в алкогольном законодательствеНедавно в верхней палате парламента был принят пакет поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Теперь поправки осталось подписать президенту.

Однако на днях Союз российских пивоваров (СРП) обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть законопроект на доработку, так он содержит ряд недостатков, пробелов и противоречий.

Больше всего пивоваров не устраивает введение запрета на продажу в ночное время пива крепостью меньше 5% в нестационарных торговых точках (т. е. в ларьках и палатках. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 г.), так как они считают, что в небольших городах и населенных пунктах из-за неразвитой системы розничной торговли потребители будут лишены возможности приобретать пиво, а значит, будут вынуждены перейти на суррогатные напитки.

Не устраивает производителей и запрет на рекламу пива на TV, радио и в наружной рекламе (предполагается, что он вступит в силу через год после подписания закона президентом) – они считают этот запрет излишним, так как сейчас в РФ и так действуют самые строгие в мире ограничения на рекламу пива.

В своем письме пивовары также пишут, что поправки в их нынешнем виде «не будут способствовать снижению масштабов потребления алкоголя», но зато «создадут на рынке ситуацию правового вакуума и чрезмерного административного давления», что, предупреждают они, ударит по развитию малого и среднего бизнеса, пивоваренной отрасли и смежных с ней отраслей.

Нужно сказать, что в парламенте к мнению пивоваров прислушиваются – недавно в нижней палате парламента пивоварам пошли на уступки: после долгих дискуссий было решено отказаться от лицензирования пивной отрасли, на которой настаивали некоторые депутаты, в частности единоросс Виктор Звагельский.

Однако нынешние действия производителей пива, по мнению одного из кремлевских чиновников, на первый взгляд больше похожи на обычные лоббистские усилия. Вместе с тем он сообщил, что в ближайшее время будет изучаться содержание претензий, после чего можно будет вынести окончательное решение.

Напомним, что Союз российских пивоваров объединяет 30 компаний пивоваренной отрасли, которые суммарно производят больше 90% пива на территории России. В Союз входят пять крупнейших транснациональных производителей пива: Anheuser-Busch InBev, Carlsberg, Efes, Heineken и SABMiller.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3460
Источник: «Alconews.ru»  |  25 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования