Наверх
+ добавить в закладки

 
Час вина…Россию, безусловно, ждет рост производства, импорта и потребления вина (пусть даже на 3−4% в год). Мы восстановили объемы производства вина на докризисном уровне еще в 2010 г. ( и столового, и шампанского с игристым; при этом объем продукции высокого качества серьезно вырос за последние 2−3 года).

В городе Сочи темные ночи

При всем моем отрицательном отношении к Сочинской Олимпиаде я нашел ее первый плюс — спортсмены, чиновники, гости, журналисты и прочие бездельники-тусовщики ; на Олимпиаде в Сочи будут пить шампанское от «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова – соглашение на этот счет уже подписано. Соглашение подписали Титов и президент оргкомитета «Сочи-2014» Д. Чернышенко. «Сумма контракта не раскрывается, но решено, что продукцию «Абрау-Дюрсо» оргкомитет Олимпиады будет покупать на коммерческих условиях». С 1 января 2012 года «Абрау-Дюрсо» начнет поставлять в магазины специальную серию игристого вина с новой этикеткой и отличительными знаками «Поставщик Игр в Сочи 2014 г.». До начала Олимпиады производитель планирует продать более 10 млн. бутылок по цене от 240 рублей. А для официальных мероприятий самой Олимпиады готовится ограниченная партия шампанского, заложенная еще в 2008 году.

Это, пожалуй, первая победа российского продукта на родине в борьбе с чиновниками. Осталось договориться по российским столовым винам, водке и коньяку. Будем надеяться, что предпринимателям хватит ресурса и денег договориться с организаторами Олимпиады. Уж победители Лондонского дегустационного конкурса от русского виноделия должны быть там точно (бесплатно); водки «Русский стандарт», «Белуга», «Белая березка», «Кауфман», «Царская золотая», «Млечный путь» — тоже должны быть. В Сочи не должно быть в этот период импортной водки даже в магазинах (я бы ее вообще заставил убрать их магазинов и Хореки), и с вином надо тоже что-то придумать… Хорошая инициатива Кубанских властей – «Винная Кубанская карта» — так пусть во всей сочинской Хореке в этот период продается только отборное и специально отобранное российское вино… Убрать импорт, обучить сомелье… В винных картах указать все международные титулы и медали…

И еще раз в самом основном сегодняшнем материале хочу уточнить свою фразу из материала за прошлую неделю — «И без народной водки, и без народного вина…». Фраза про участие молдавских компаний в выставке Бордо (кстати, наши виноделы вполне бы могли посоревноваться с молдавскими – кто раньше попадет в список вин, оцененных Паркером) и «психологически недоросшие до выставки в Бордо российские компании». Неужели наши победители Лондонского конкурса не могли быть в Бордо? Могли… Но их там не было. Но – на эту выставку и не замахивались в 2011 году. Не ожидали такого серьезного коллективного успеха на Лондонском конкурсе. Это я и имел в виду под психологической неготовностью. Но еще важнее – финансовая проблема. Почему бы нашему государству не выделить деньги для коллективного участия наших лучших компаний в следующей выставке в Бордо. Молдавия своим оказала помощь… Может, и здесь у нас найдется спонсор – меценат, если не государство… Еще пара таких же успешных участий в конкурсах — выставках как в Лондоне до Олимпиады (а надежда на это есть), и мы будем иметь полное моральное право убрать импорт на время Олимпиады из Сочи…

Кстати, нельзя тут же не отметить, что шампанский дом «Абрау-Дюрсо» покупает у некоего бизнесмена А. Пономаренко «виноградники и строящуюся винодельню под Геленджиком; это часть элитного гостиничного комплекса, получившего известность как «дворец Путина»; новый собственник обещает не спекулировать на этом: местные вина будут выпускаться под брендом «Абрау». Кстати, зря обещает не спекулировать. Видный пиар-специалист образа г-на Путина Стас Кауфман рекомендует как раз использовать этот образ и даже подсказал название, которое уже, наверняка сам зарегистрировал: «Например, вино могло бы называться «Шато Premier». Мне лично идея Кауфмана очень понравилась.

И еще – по сообщению из Союза виноградарей и виноделов – опасности, что процесс перелицензирования помешает будущей уборке урожая винограда, его переработки и производства вина в сезоне 2011 г. – больше нет. Основная масса компаний, имеющих виноградники в России, свое историческое право на дальнейшее развитие отечественного виноградарства и виноделия получила.

И еще на очень важный момент хотелось бы обратить внимание – законопроект почти приняли, он меняет терминологию. Пока коротко: то, что мы раньше обобщали емким словом «вино», относя сюда все винное, кроме напитков – теперь винодельческая продукция. А «вино» отныне узкий термин, равный европейскому определению. Кроме того, исчезнет геморрой, связанный с перевозкой в Россию на выставку и из Россия на зарубежную выставку образцов продукции – по 5 экземпляров одного вида (для меня загадка – почему 5, а не хотя бы 12 – ящик; этого бы хватило и продегустировать активнее и большему числу специалистов — но 5 – уже спасибо). Еще исчезло в терминах понятие «натуральное вино»; его уже не было в нашем ГОСТе, теперь не будет и в 171−ФЗ. И я постараюсь впредь придерживаться новой терминологии…


Список Паркера

Все в нашей жизни поддается измерению. Вот, например, материал об успешных болгарских винах на сайте Why Why Wine «Болгарское трио». «В последнем номере паркеровского бюллетеня The Wine Advocate в обзор были включены три болгарских вина одного производителя». «Впрочем надо упомянуть, что все вина получили не очень высокие баллы, но сам факт того, что эти вина попали в список столь авторитетного издания, служит им хорошей рекламой. Все они изготовлены в хозяйстве Domaine Boyar, расположенном в Thracian Valley на юге Болгарии». Компания Domaine Boyar была основана в 1991 году. В 1998 был одобрен амбициозный поект по модернизации производства в Shumen и Yambol и строительству новых современных винных подвалов в Sliven. В качестве инвесторов выступили Европейский Банк Реконструкции и Развития и голландская компания Baarsma Dranken. В конце 2000−го года Domaine Boyar и его ассоциированная британская компания Boyar International Limited объединились, образовав Vinprom Rousse AD, которой владеет американская компания Seaboard Corporation. На сегодня это крупнейший в Болгарии производитель и экспортер болгарских вин на западный рынок (в Европу и Северную Америку) и в Японию. Domaine Boyar стал ведущей компанией среди винодельческих хозяйств Центральной и Восточной Европы».

Попали в «список Паркера»: Domaine Boyar Cabernet Sauvignon Reserve 2008, схое, красное столовое вино. 86 баллов, цена в США $9 за бутылку. Domaine Boyar Mavrud Royal Reserve 2007, красное столовое вино. 86 баллов, $16. Domaine Boyar Merlot Reserve 2008, сухое красное столовое вино. 85 баллов, $9.

Итак — истоки международного успеха болгарской компании (я не хочу здесь о технологиях – не спец, а об административных нюансах):
понятно, что не на пустом месте возникла компания, но вряд ли там были те супер-технологии, которые вдохновили бы Паркера даже не в качесвтенном отношении, а в политическом. Да никогда бы он не признал достойное качество «в советской болгарской» бутылке. Но уже через 16 лет (вино 2007) продукт оказался достойным. За это время Болгария стала своей на западе – это очень важно;
не участвовала бездумно, как многие, компания в гонке объемов при освоении российского рынка; была ориентация на западный рынок;
в 1998 г. проект стал международным (деньги дали ЕБРР и голландцы). Найдите сегодня хоть одну компанию в России с иностранными инвестициями…
в конце 2000−х (перед признанием Паркера – чтобы он хоть внимание обратил) компания стала британско— американской (есть ли там что-то болгарское, кроме земли, виноградников, вина) – трудно сказать…

Наши производители высоко качественного вина прошли начальные стадии (как болгарская за первые лет 8) и подошли вплотную к необходимости (а может и нет ее) «слияния» с западными компаниями и дешевыми деньгами… Исходя их этого – измеряем для нас – надо еще 8−10 лет для признания после экономического братания с иностранцами.

Россию, безусловно, ждет рост производства, импорта и потребления вина (пусть даже на 3−4% в год). Мы восстановили объемы производства вина на докризисном уровне еще в 2010 г. ( и столового, и шампанского с игристым; при этом объем продукции высокого качества серьезно вырос за последние 2−3 года).

В то же время серьезных социально— экономических предпосылок для роста потребления винодельческой продукции в России у большей части нашего населения все еще нет: сегмент бедного населения растет (что вызывает только рост сегмента фальсифицированной винодельческой продукции); уровень жизни населения в целом также не растет, а падает много лет на уровне роста потребительской инфляции (рост цен на продукты и т.д. в 3 раза за 10 лет, в 2 раза за 5 лет); средний класс в России (даже в нашем понимании) не развивается; бездумная антиалкогольная компания разрушительна для вина также, как и для крепкого алкоголя; незначительная часть молодежи имеет доступ к информации о винной культуре; задача по изменению структуры потребления алкоголя в пользу вина, изложенная в Концепции на 2010— 2020 г.г. уже под угрозой срыва… Единственное, дикое повышение ставок акциза на крепкий алкоголь «несколько» разведет по цене. Но от высокой цены на легальную водку потребитель «не побежит» просто так в сторону вина (тем более - пива – напитки абсолютно разные)… Нужна мощная пропагандистская подготовка.

А у нас: пропаганды вина нет; информации о вине практически нет; государственной информационной винной программы нет (в США, например, была и есть); вино привязано законодательно к водке; иностранных инвестиций в вино нет (есть российские инвестиции в западное вино— наши олигархи – и даже профильные — плюс наша поддержка западных производителей вина при импорте виноматериала в Россию)…

Касательно пропаганды вина — я уже начал сомневаться – а правильно ли я делал вместе с другими экспертами рынка, что без конца несколько лет (около 6 лет) писал и говорил о статистическом винном и коньячном фальсификате, пытаясь безуспешно достучаться до совести государственных контролирующих государственных организаций, того же Роспотребнадзора… Эффект нулевой, зато потребитель вина не может не быть «деморализован» тем периодическим потоком негативной информации о 40% объема фальсификата на рынке винодельческой продукции.

А все потому, что государство (и его контролеры) толком серьезных мер не принимают, и как продавали в той же Москве продукцию пойманных за руку ГУП(ом) «Московское качество» производителей фальсификат, так и продают (в «живом пиве» то же самое)… Не хочет государство устранять с рынка продукцию для бедных. Ему проще закрыть глаза на явление.

И в результате в дефиците информация о достойном российском вине и о вине как пищевом продукте…

Это информация про нелегальную водку на потребителя не влияет – это продукт грубый; вино – продукт эстетический… Тем более, что в других странах фальсификата своего тоже навалом, но они молчат (предпочитая бороться, но сор из избы не выносить). А у нас бороться некому, выносили – много лет без толку… У нас все как в «нашей Раше» — это у нас весь почти винный фальсификат продается в лучшей в мире упаковке мирового лидера по производству экологической и т. д. упаковки…

Поделились своим результатами «Фанагория» и «Кубань-вино».

Производственные итоги «Кубань-вино»: за январь-июнь 2011 года предприятием было произведено 720 376 дал. продукции (+43% к 2010), из них – 552 970 дал. тихих вин (76,8% от всего объема) с ростом (+36,5%); 158 526 дал. игристых вин (22% объема) с ростом (+86,6%); 8 880 дал. коньяка (1,2% объема). Выпуск коллекции выдержанных тихих и игристых вин «Шато Тамань Резерв» увеличился на 93,53 %. Приятно такие вещи писать. Жду отчета от «Фанагории». Там тоже идет серьезный рост производства высоко качественной продукции.

Производственные итоги «Фанагории»: в январе-июне 2011 г. произведено 903,4 тыс. дал алкогольной продукции (-19% к 2010), в т.ч. 803,6 тыс. дал виноградных вин (89% от объема и -22% к 2010), 72,3 тыс. дал шампанских и игристых вин (8% от объема и +2,4% к 2010); 9,4 тыс. дал коньяков (1% от объема и в 2,4 раза больше 2010); и 6,4 тыс. дал бальзама (0,7% от объема и +5% к 2010). Компания все более четко позиционирует себя как производитель более дорогой и высококачественной продукции: «уменьшились объемы производства вин низкоценовых сегментов; в то же время, увеличилось производство вин коллекций «Номерной резерв», «Крю Лермонт», шампанских вин, коньяков и айсвайнов».


«МВЗ»

Огромные деньги выделяет государство на «спасение» «Банка Москвы» — под 400 млрд руб. (14 млрд долл.). Сам банк, в свою очередь, инициирует уголовное дело в отношении экс— руководства… Значит, активы в любом случае у Бородина отнимут. В этом случае — в ближайшее время активы должны расчленить на составные части; сначала отделят зарубежные активы – в отдельную группу – с ними будут разбираться. И российские разделят на две группы… В общем – посмотрим… Продадут или сохранят группу российских активов.


Не все безупречно на пивном рынке

С пивняками надо быть очень осторожным. Поэтому – цитата: «Вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России «САН ИнБев» может потерпеть многомиллионные убытки. Прокуратура Москвы по запросу «Росфинмониторинга» проводит проверку по факту нарушения законодательства пивной компанией. Компания не получила соответствующую лицензию на проведение акции, — пояснил Life News источник в правоохранительных органах. — «САН ИнБев» проводили акцию «За немецкое качество», где любой желающий мог выиграть приз. По закону юридическое лицо должно было получить разрешение на проведение такой акции, иначе их действия попадают под статью «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае если предположения Федеральной налоговой службы, которая и стала основным инициатором проверки, подтвердятся, «САН ИнБев» грозит штраф до 1 млн рублей либо запрет на осуществление деятельности на срок до трех месяцев, — сообщил наш источник. — А это для пивной компании в летнее время — сумасшедшие убытки».

Это к основному аргументу пивных компаний против лицензирования – у нас нет контрафактной продукции. Возможно, и нет. Но лицензирование ведь предполагается ввести для общего упорядочивания работы пивных компаний в системе регулирования рынка РАРом… Ведь даже при высочайшем уровне юридического обслуживания мировой лидер прокол допустил… Значит, могут быть и другие проколы, предостеречь от которых и поможет признание алкогольной полноценности пива и передачи функций надзора за ней РАРу. И чего пиву тревожиться, если их лоббисткий центр в Правительстве, а РАР под ним ходит.


Ставрополье

«Региональная торговая компания «Ставрополец» подала заявление о банкротстве ООО «Винзавод «Ставропольский». В июне 2011 г. кредиторы отсудили у предприятия более 335 млн руб. по договорам поставки и вексельным займам, в судебном заседании должники указали, что причиной неуплаты является тяжелое финансовое положение и отсутствие денежных средств. Винзавод работает в сегменте крепкого недорого алкоголя».

Не хочу я больше писать про высокие относительные цены нашего алкоголя, уже всем это надоело… И мне тоже.

Руководство государства, руководя государством, вынуждено проводить политику, направленную на введение в заблуждение иностранцев. Надо создать видимость развивающегося государства и довольного жизнью народа – народ у нас социально пассивен (значит, доволен). Самый востребованный товар на алкогольном рынке России – это нелегальная водка и суррогаты алкоголя (1,5 млрд л в 2010 году – в 2011 г. столько же; это 65% объема рынка водки и суррогатов в России). На рынке вина таким же максимально востребованным продуктом должны быть для основной части нашего населения фальсификаты винодельческой продукции и фальсифицировано— нелегальные специальные вина (приходится их отделить – они не только фальсифированы, но с них и акциз украден). Это еще не менее 0,5 млрд л продукции.

Вот, собственно, народный ассортимент и сегмент и есть, в котором должно быть работать интересно и почетно. И с ними, «народными патриотами — производителями», борется сегодня государство. Объемно спрос на эту продукцию стабилизировался в 2010 г. Резко вырастет с 2012 г. Еще резче в 2013−2014 гг. Это «народный сектор» больше всего банкротят и лишают лицензий… Все тяжелее работать в этом секторе независимым производителям.

Есть удивительные совпадения: «участники арбитражного спора являются географическими соседями; правда, у юрлиц разные собственники-физлица и директора. По соседству было зарегистрировано также ООО ЛВЗ «Ставрополец», аффилированное с винзаводом, однако в марте 2011 года ЛВЗ был ликвидирован». И, естественно, мы поверим, что все это случайно и никто их не связан между собой…

В 2008 году винзавод занял 5,5% рынка российского вина, превысив в 2,3 раза показатели 2007. В 2009 – падение до 1,82% рынка вина (-66% объема). «Выручка ООО «Винзавод «Ставропольский» в 2009 году составила 1,25 млрд руб. против 707,8 млн руб. в 2008 г.».

Из показателей за 2010: производство столовых вин – менее 130 тыс дал и это около 0,24% объема рынка, а производство специальных вин – около 0,5 млн дал и это 5,25% объема рынка. Но в России объем специальных вин в 6−7 раз меньше объема столовых вин.

Банкротят сегодня завод, который в 2008 г. входил в десятку основных производителей вина. К продукции завода (портвейнам) были претензии в Татарии в 2009 г., в Коми…

Трудно стало работать. Как сказал Остап Бендер после неудачного перехода границы – пора переквалифицироваться в управдомы. Особенно после банкротства завода, с которого уже вывели 12 млн долл.


Винный туриз

Напомнить хочу, что Европа включает Молдавию, Украину, Грузию в схемы европейского винного туризма. И в той же Молдавии я сам был в некоторых винодельческих хозяйствах, которые ни чем не уступают европейским винным турпоездкам.

У нас задачи пока скромнее – «Винный туризм должен стать «визитной карточкой» Кубани». «Губернатор Краснодарского края предлагает развивать в регионе не только традиционные лечебно-оздоровительные направления туризма, но и новые направления, в частности, винный, аграрный и этнографический, сообщила пресс-служба администрации региона». Нам надо успеть к Олимпиаде с созданием достойных «винных маршрутов» и инфраструктуры вокруг них, чтобы соблазнить и иностранцев ( и вином, и зрелищем). Раз уж это событие неотвратимо, сколько бы десятков млрд дол не украли при ее подготовке и проведении чиновники и организаторы.

Самый большой винного туризма на «Абрау-Дюрсо» (я сам там был на экскурсии и дегустации в первый раз еще аж в 1975 году – это был круговорот туристов).

«Кубань ежегодно принимает свыше 10 миллионов отдыхающих, и власти края намерены приложить все усилия, чтобы этнотуризм в регионе «начал по-настоящему процветать. Для успешного развития этнотуризма в регионе нужна, в том числе активная работа туроператоров, уверен губернатор. Пресс-служба добавила, что в регионе, где работают около 40 винзаводов, также активно развивается винный туризм. Специалисты туротрасли разработали около 20 винных туров, и интерес к ним всегда повышенный, говорится в сообщении».

Половина — это дети. Если бы хотя бы каждый третий взрослый отдыхающий посетил раз в год один однодневный винный тур с дегустацией хорошего вина (это как раз хорошо день на 6−7, когда уже одуреваешь от солнца и моря и хочется экзотики)— полтора млн «винных» туристов в год, попробовавших хорошее российское вино… Это же сила…


«Исток»

Эта грустная история не имеет конца. Последнее событие за 5 июня – «Арбитражный суд РСО-Алания приостановил производство по делу о банкротстве ОАО «Исток». Уже не поймешь - хорошо это или плохо, два года стоит завод… Достаточное время, чтобы угробить производство… В свое время я думал, что раз дали вывести с завода торговые марки (мне лично очень нравилась «Золотая коллекция» — на мой не самый взыскательный вкус – это был лучший бюджетный продукт в России несколько лет назад), то не взирая на простой завода, производство торговых марок будет размещено где-то еще. Но и этого не произошло: то ли владельцы не стали разрывать бренды и завод, то ли им просто порекомендовали закрыть проект целиком… Кто его знает. Если есть надежда на спасение завода, может, и правы владельцы, если сами решили не производить продукт… Вон, обанкроченные за последние несколько лет крупные водочники очень неплохо себя чувствуют в России…

«Ходатайство о приостановлении производства по делу о банкротстве было направлено в суд ОАО «Исток». Производство по делу приостановлено в связи с обжалованием должником судебного акта о признании недействительным решения собрания кредиторов «Истока» от 14 апреля. На собрании кредиторы приняли решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Представитель Сбербанка России возражал против приостановления производства по делу. Он просил рассмотреть дело о признании должника банкротом по существу».

В 2008 году ОАО «Исток» не смог привлечь средства, достаточные для выполнения плана. С 2009 года производство на нем было остановлено, были уволены около 2 тысяч человек. Последняя продукция была продана до наступления 2010 года…

Мы тебя не забудем, «Исток»…


Зарубежье 
Франция-Грузия

«Перно-Рикар» на постсоветском пространстве обжегся не однажды. Планы были серьезные и самые масштабные из всех прочих равных компаний: повсеместно – своя продукция; в России – водка «Алтай» + дистрибьюция по миру «Столичной» Шефлера; завод и «Арарат» в Армении; грузинский винный проект в Грузии. В результате: не слишком велики успехи водки «Алтай». «Столичную» оставить за собой не удалось, купить тоже, куплен «Абсолют» за 8 с лишним млрд дол, который теперь стоит в 5 – 6 раз дешевле… В Грузии пролетели после закрытия России для грузинского вина, в результате проект из масштабного и объемного превратился в локальный. Масштабы не те, правильно, что не верят Онищенко по поводу возврата грузинской продукции – он продолжает политические игры теперь с грузинской оппозицией.

Армения – мало того, что объемы упали – Россия стала значительно меньше пить армянского коньяка, так еще и название «коньяк» скоро накроется медным тазом… Я не могу точно сказать – как упадут объемы продаж армянского коньяка после его переименования. Украинский рынок вот – вот для этого названия закроется.

Компания опосредованно «влетела» в два скандала с российской стороной всего за несколько лет: со «Столичной» и с грузинским вином. Непростая ситуация.

И вот день сегодняшний: «Французская компания по производству вина и алкогольных напитков Pernod Ricard заявила 29 июня, что свою долю в компании «Вино и алкогольные напитки Грузии» (GWS) продала грузинскому филиалу зарегистрированной в Нидерландах компании Marussia Beverages BV. Сумма сделки не называется».

А сумма сделки не так уж важна… Компания отказывается и уходит в сторону, не дождавшись решения. Зачем быть заложником чужой ситуации… А продвижением грузинского вина по миру заниматься – не самое простое занятие…

Я очень уважаю компанию и коктейли на основе ее продукции, но если на все это посмотреть, то (это только мои больные фантазии) – следующим активом, от которого могла бы отказаться компания в ближайшие два – три года — «армянский проект» (хотя Армения – вторая Франция, или наоборот). Если бы Армении не требовалась внешняя поддержка армянской внешней диаспоры, то это могло бы случиться и раньше… Деньги за покупку бренда и завода (30 млн дол), видимо, давно отбили… Наши чиновники с радостью откажутся от своего названия коньяк, не говоря уже о чужих… Вряд ли нас ждет серьезный рост потребления армянского коньяка от «армянских французов» (а падение в 30% с докризисным есть), а при переходе на бренди потери будут еще больше (возможно)…

Посмотрим, рад буду ошибиться…

Но грузинско-французский проект уже закрыт. У компании огромный долг за «Абсолют», распыляться компания не хочет. Я просто вспомнил – когда шведы продавали бренд, то он давал чистой прибыли Швеции около 200— 250 млн дол в год – вряд ли он будет давать Перно больше – делим 8 млрд – более 30 лет отбивать долг всей чистой прибылью (да еще проценты по кредитам)… Перно уже в самом начале кризиса стал избавляться от лишних проектов…


Украина

Переговорщики с ЕС заявили, что останется Украине только «кагор». Но то одна, то другая организация, на что-то ссылаясь, высказывает новые мнения. Ничего не понятно. Теперь, якобы –украинцам французы предоставили право использовать наименование «коньяк» в кириллическом написании – на внутреннем рынке. Не верю… Хотя это было бы логично, учитывая ту борьбу, которую ведет рынок и чиновники уже не один год с Европой (и в Европу хочется, и хохлами остаться тоже хочется)… Подождем европейского документа.

Украина собирается закидать шапками и Китай. Тут только цитата: «Евпаторийский винзавод намерен выйти на китайский рынок вин, открыв в течение 2011−2012 годов сеть фирменных магазинов «Голицынские вина» в крупнейших городах Китая. Несколько пробных поставок ТМ «Голицынские вина» на рынок Поднебесной производитель уже осуществил. Именно после этих исследований, а также после проведения переговоров с потенциальными партнерами и было принято решение открыть сеть фирменных магазинов», — сказали на заводе. Покорение Китая Евпаторийский винзавод начнет с провинции Фуцзянь. В этом году производитель рассчитывает поставить 100 – 150 тыс. л вина, а в 2012 году увеличить объем поставок до 450 – 700 тыс. л. По предварительным оценкам китайской стороны, вино будет реализовываться по цене от $7 до $17 за бутылку».

Конечно, заводу – только большой удачи… И, может, не открывать сразу в первый год 10 магазинов, может – постепенно…

Из интересных событий в Хохляндии (с учетом проекции на Россию; материал хорош – даже жалко резать – все это что-то напоминает): «рост акциза нивелировал пользу от обнуления импортных пошлин на коньяк и бренди».

Несмотря на отмену импортных пошлин на коньяк и бренди с начала 2011 года, обстановка на рынке крепкого алкоголя кардинально не изменилась. Казалось бы, что обнуление ставок спровоцирует массовый поток в Украину европейской продукции, и значительные структурные изменения в сегменте импорта, однако рост акцизных ставок свел все эти возможности на «нет». На рынке появилось несколько амбициозных «новичков», но всплеска продаж не наблюдается.

Рынок показывал положительную динамику еще в 2010 году, и в 2011 г. эта тенденция продолжается. Растет импорт бренди из Европы и стран СНГ. Динамичное развитие рынка «налицо» — к примеру, общий импорт только европейской продукции в 2010 году увеличился практически вдвое, а страны СНГ в последние 2 года демонстрируют стабильно высокие показатели ввезеного коньяка и бренди. Неизменно, основными поставщиками коньячной продукции в Украину являются Молдавия, Армения, Грузия и Франция. Также не произошло в последнее время и особых изменений в распределении напитков по ценовым сегментам – в основном, в нижней ценовой группе безоговорочно лидируют дешевые молдавские коньяки, средний уровень уверенно занимает продукция из Грузии и Армении, компанию которым уже начинают составлять испанские бренди, а в премиум-классе доминирует Франция.

Уже два года подряд лидерские позиции по экспорту коньяка в Украину принадлежат Молдавии. По итогам первого квартала 2011 года не наблюдается никакого увеличения продаж иностранных коньяков и бренди – рынок импорта держится на уровне показателей прошлого года. Пока что украинцы не готовы тратить деньги на импортные продукты и предпочитает более демократичные отечественные марки.

В то же время в 2008−2009 гг. рынок сократился где-то на 60%; и сейчас идет его рост.

Украинцы решили, что «Грузия, как «перевалочный пункт» для импорта сырья в Украину больше не актуальна для украинских производителей коньяка». «Коньяк Украины» в большинстве случаев представляет собой не что иное, как бутилированный импортный коньячный спирт. Заводы, которые делают продукцию из украинского сырья, можно пересчитать по пальцам. Перекурка коньячного спирта в Украине экономически невыгодна. Гораздо проще и дешевле импортировать иностранный спирт. Причем, чтобы не платить таможенных пошлин на импорт, «расторопные» производители давно «протоптали» лазейку через Грузию. По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2010 году в нашу страну было импортировано около 19 миллионов литров коньячного спирта, и только из одной Грузии, с которой у Украины действует режим беспошлинной торговли, ввезено 9,7 млн. литров, что составляет больше половины от общего импорта. Наивно полагать, что весь ввезенный из кавказской страны спирт – местного происхождения. Львиная доля этой продукции – из Европы.

Для того чтобы сегодня экспортировать в Украину почти 10 млн. литров коньячного спирта, грузинским производителям нужно было, как минимум, еще 6 лет назад вырастить 100 тыс. тонн винограда, перекурить его в виноградный спирт и заложить в соответствующие количество дубовых бочек для хранения. Однако по данным Министерства сельского хозяйства Грузии, страна способна вырастить в урожайный год максимум 120 тыс. тонн винограда. Естественно, что трудолюбивые грузинские виноградари работают не только на благо «коньяка Украины».

Предполагается, что около 30% (40 тыс. тон) потребляется местным населением, примерно 50% (60 тыс. тон) — используется для производства вина, а остаток в 20 тыс. тон винограда, после процесса перекурки, сможет дать только 2 миллиона литров виноградного спирта на все «коньячные» нужды. «Не сходится» с объемами экспорта грузинского спирта в Украину и парк бочек. К примеру, вместимость дубовых бочек, используемых для выдержки коньячного спирта составляет 30−60 дал (300−600 л). Только для того, чтобы вместить и сохранить завезенные за 1 год в Украину 9,7 млн. литров коньячного спирта, дополнительно понадобилось бы от 16 до 33 тыс. бочек. Все это доказывает, что Грузия является ничем иным, как «перевалочным пунктом» для импорта сырья в Украину. «Такая схема импорта сырья в Украину используется уже более 3−х лет.

Грузия и Молдова успешно выступали в роли транзитных площадок для ввоза европейского коньячного спирта в нашу страну. То есть, до отмены пошлин в 2011 году, значительно дешевле было закупать спирт в Европе и везти его в Грузию, учитывая все транспортные расходы, чем напрямую завозить в Украину», — отмечает экс-заместитель технического директора АП «Одесский коньячный завод» Сергей Киселев. Огромное количество ввезенного из Грузии коньячного спирта говорит о том, что пошлина, которая действовала в 2010 году (0,5 евро за литр коньячного спирта из Европы) была неподъемной для украинских предприятий. Используя Грузию для ухода от налогов, коньячисты «нагрели» госбюджет на 9,5 миллионов евро. В Украине за 2010 год было произведено около 3 300 000 дал коньяка. Профицитное сальдо с импортированным из Грузии сырьем составило 1 400 000 дал. Цифры свидетельствуют о том, что производители массово закупают спирт за границей, в том числе и для закладки на хранение, а сами его практически не производят.

Официальное наличие импорта коньячного спирта из Франции и других европейских стран указывает на то, что, некоторые компании не захотели иметь дела с обходом законодательства, или же не смогли найти партнеров в Грузии и Молдове. Кстати, Молдова – другая популярная у украинских производителей «транзитная страна». Однако молдоване экспортируют в Украину и спирт собственного производства — из-за экономического «застоя» страна сейчас распродает остатки своих запасов. С отменой пошлин на импорт коньячного спирта из Европы с 1 января 2011 года (в рамках членства Украины в ВТО) ситуация измениться кардинально. «Изобретать велосипед» уже не будет необходимости – и по итогам 2011 года мы увидим реальную картину импорта коньячного спирта в Украину, где лидерами-экспортерами будут Франция, Испания и другие европейские страны.

В Украине (как и в России) появляются виноделы «новой волны», «которые не только владеют заводом, но и разбираются в процессе создания вина, не гнушаются работой на винограднике и лично гарантируют качество вина. Для них виноделие – не просто бизнес, а занятие для души». Украинское авторское виноделие.

Производителей именных вин в стране наберется десяток-полтора, но сам факт их появления – уже достижение. «Я не вижу сегодня тенденции массового возникновения хозяйств, которые бы создавали авторские вина, — говорит владелец хозяйства UPPA Winery Павел Швец. – Может желающих заниматься авторским виноделием намного больше, но для организации собственного дела у них нет денег. А те, у кого у кого есть свободные средства для вложения в новый проект, как правило, отдают предпочтение другим видам бизнеса. Найти друг друга и наладить диалог им трудно».

Уже сейчас можно назвать ряд украинских винодельческих хозяйств, где производят авторские вина. Это ТМ «Колонист» Ивана Плачкова (Одесская обл.), ТМ «Князя Трубецкого (Херсонская область), ТМ «Вина Гулиевы» Роберта Гулиева (Одесская обл.), ТМ «Олег Репин» (АР Крым), ТМ ESSE Игоря Самсонова (АР Крым), UPPA Winery Павла Швеца (АР Крым), Château Côtes de Saint-Daniel (АР Крым) и многие другие. По общему мнению пионеров авторского виноделия в Украине, их вина должны стремиться в премиум сегмент. Ведь таких вин a priori не может быть много. Авторское вино не может быть массовым.

Но пыл «авторов» остужают некоторые участники винного рынка и рекомендуют не обольщаться радужными перспективами авторского виноделия, а обратить внимание на разницу в менталитете украинского и французского, итальянского, испанского потребителя. Также скептически относится к планам отечественных виноделов выпускающих авторское вино войти в премиум-сегмент. Поскольку «нет пророка в своем отечестве»

Как все это похоже (в виноделии) на российскую ситуацию: и надежды группы наших передовых производителей, и скептицизм очень многих участников рынка… Пожалуй, нам не с молдаванами надо соревноваться, а с украинцами – кто быстрее добьется успеха в собственном премиальном сегменте винодельческой продукции.


Грузия — Онищенко — Росси

Онищенко выбрал себе партнеров в переговорах по грузинскому вопросу. Еще несколько месяцев назад он оповестил всех, что разговаривать будет с оппозицией по вопросам поставок вина. Еще раз об этом заявил на днях… МИД России опять выбрал не того «послом доброй воли»… С грустью, можно констатировать, что поставки грузинского вина все дальше от России – не это ли главная причина продажи французами грузинской компании…

Самое интересное будет позже – когда такие переговоры в Москве будут проведены, виноделов попытаются расколоть и втянуть в эти грязные политические игры… Не пойдут на это грузинские виноделы…

А позиция Грузии по этому поводу следующая: даю только ссылку на материал под названием «Nusquam vedi quod nusquam vici: Нельзя поставлять грузинское вино во враждебную страну». http://bizzone.info/wine/2011/1309907317.php

Увы, «холодная война» с Грузией продолжается… И я отказываюсь от прогнозов по поводу ее окончания, в честной выборной борьбе и на следующих выборах там победит Саакашвили… Вот и считайте сами – когда оно к нам вернется… Когда уйдут оба лидера…


Британское шампанское

Год назад г-н Титов на пресс-конференции объявил конкурс на лучший новый термин вместо российского «шампанского» на приз в 150 000 руб. Вроде бы – деньги до сих пор целы…

«Виноделы Великобритании считают, что их игристое вино должно называться по-особенному. Компания Coates & Seely (Хэмпшир, Великобритания), являющаяся производителем вина, предложила новый термин для игристых вин, произведенных в Соединенном королевстве — «Britagne». Метод же производства будет называться «Метод Британика».

А что – хорошая идея. Почему бы наше шампанское (все равно придется рано или поздно) не назвать, например, «голицинским» («российское» будет звучать слишком размыто).


Белоруссия

Минский завод виноградных вин (основная ТМ «Ambassador») намерен довести объем производства натуральных виноградных вин на условиях франчайзинга до 30%.


«Бутилирование на условиях франчайзинга говорит о том, что производитель вина не только доверяет белорусскому предприятию свою торговую марку, а также уверен в высоком качестве конечного продукта», — подчеркнул директор минского предприятия. В свою очередь Минский завод виноградных вин продвигает на рынок Беларуси культуру потребления натуральных виноградных вин с учетом национального колорита и традиций той страны, откуда вино родом. Сегодня на условиях франчайзинга МЗВВ бутилирует вина Италии, Франции, Грузии и Молдовы. Белорусские покупатели имеют возможность приобретать эти вина по доступным ценам. В Италии стратегическим партнером ЗАО «Минский завод виноградных вин» является компания Di Cosimo, основанная еще в 1930 году. Компания Di Cosimo также является официальным поставщиком вина для Ватикана».


Молдавия

Евросоюз увеличил с 1 июля 2011 г. квоты на импорт молдавских вин. Молдова сможет поставить на рынки ЕС в 2011 г. в рамках автономных торговых преференций 1,5 млн. дал вина — на 80% больше 2010 г. Соответствующее решение Еврокомиссии (ЕК) об увеличении квот на ряд тарифных позиций вступило в силу с 1 июля.

Документ ЕК предусматривает, что в 2012 г. квота на беспошлинный ввоз молдавских вин возрастет до 1,8 млн. дал, а в 2013, 2014 и 2015 гг. составит по 2,4 млн. дал.

Италия выделит Республике Молдова 1 млн. евро на восстановление виноградарско-винодельческой отрасли. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности подписало соответствующий меморандум с итальянской ассоциацией Sviluppo Culturale & Promozione Italianita. Таким образом, итальянские специалисты помогут молдавским виноградарям освоить кредит в 75 млн. евро, предоставленный Молдавии в 2010 году Европейским инвестиционным банком.

На этом международном фоне привычным диссонансом выглядит свежее выступление Онищенко против молдавского вина и компании «Игристые вина» (совсем недавно компания заявила на сайте, что молдавское сырье не использует).

Заголовок материала за 7 июля в «Интерфаксе»: «Россия может пересмотреть отношение как к фирме «Игристые вина», так и к поставляемой из Молдавии продукции». «Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко заявил, что Россия может ужесточить требования к поставкам вина из Молдавии». «Г.Онищенко сообщил «Интерфаксу» в четверг, что поводом для этого может стать публичное заявление представителей компании «Игристые вина» (Санкт-Петербург)»

Какое именно заявление – не сказано… Надо догадываться…

«У нас давно были вопросы к качеству выпускаемой этой фирмой продукции. Их последнее заявление — попытка дискредитировать проводимую на протяжении многих лет политику по наведению порядка на рынке поставок вина из Молдавии", — сказал Онищенко. — Их заявление дает почву для пересмотра позиции РФ к этой фирме и, возможно, к продукции, поставляемой из Молдавии».

Очередной враг обозначен…

Других заявлений от «Игристых вин» я не знаю за последнее время, кроме их отказа от близости к новому винному терминалу и молдавскому виноматериалу…

Всё как всегда мутно…
 
Поделиться:
 
просмотров: 4226
Источник: «Alconews.ru»  |  9 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования