Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
В Госдуме подтвердили, что квас не приравняют к алкогольным напиткам 
В Госдуме подтвердили, что квас не приравняют к алкогольным напиткам

Квас не войдет в разряд алкогольных напитков, заявил журналистам глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский.

Госдума на заседании в среду включила в порядок работы во втором чтении законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли.

«Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждение и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее», — сказал Звагельский журналистам в среду.

Он отметил, что такое определение крепости алкоголя начнет действовать с июля 2012 года, однако будет определен список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.

«Понятие алкогольной продукции вводится с июля 2012 года, и к этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее», — сказал Звагельский.

По его словам, законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли вводит четкий и прозрачный механизм государственного регулирования. Законопроект вводит, отметил Звагельский, четкие лицензионные требования, дает в законодательстве определение всех видов алкогольных напитков.

Также законопроект приравнивает пиво к алкоголю. При этом, по словам Звагельского, лицензирование производства пива пока не вводится.

«Лицензирование будет введено обязательно, скорее всего, осенью, к концу года мы вернемся к этому вопросу. В любом случае, лицензирование будет», — сказал Звагельский.

Также, по его словам, документ описывает правила по вопросу времени продаж и мест продаж алкоголя, а также требования к торговым площадям.

Вводится запрет рекламы любого алкоголя, в том числе пива, сказал Звагельский.

Он выразил надежду, что законопроект будет поддержан всеми фракциями, и полагает, что с принятием законопроекта алкогольная отрасль в стране станет более прозрачной, а качество алкоголя вырастет.

В среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович написал в Twitter, что неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным.

В среду некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы в ближайшее время могут принять законопроект, согласно которому любой напиток, содержащий более 0,5% спирта, будет считаться алкогольным, в том числе квас, так как, по данным изданий, он содержит 1,2% этилового спирта.

Дворкович уточнил, что его сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям.

Президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2010 года подписал закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя; в противном случае автомобилист однозначно будет лишаться водительских прав. Документ предусматривает лишение удостоверений на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей — административный арест на срок до 15 суток.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1946
Источник: rian.ru  |  6 июля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования