Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Ритейлеры против алкогольных барьеров 

Региональные торговцы просят президента не допустить принятия поправок в закон об обороте алкоголя, которые, по их мнению, приведут лишь к росту нелегального рынка. Аналогичное письмо в Кремль направили и производители алкогольной продукции.

 Москва. 30 июня. FINMARKET.RU — Союз независимых сетей (СНС) направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не допустить принятия без обсуждения с представителями торговли внесенных в Госдуму поправок к закону об обороте алкогольной продукции. Региональных ритейлеров беспокоят последствия, которые, по их мнению, может вызвать введение механизма внесудебного лишения лицензий участников алкогольного рынка, а также снятие запретов на внеплановые проверки, говорится в пресс-релизе союза. В законопроекте отсутствуют четкие указания на список нарушений, за которые розничная точка может потерять лицензию решением одного чиновника, а это может привести к широкому толкованию закона на уровне местных властей и породить почву для злоупотреблений, сетуют в СНС.

 В первом чтении поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Госдума приняла в феврале. Документ вводит ряд ограничений на розничную продажу алкогольной продукции и новые требования к производителям алкоголя. Однако в марте Д.Медведев потребовал доработать законопроект с тем, чтобы расширить полномочия органов госвласти субъектов РФ в области регулирования алкогольного рынка, а также принять меры для снижения потребления алкоголя, в первую очередь, среди молодежи.

 «Мы поддерживаем инициативы государства по наведению порядка в алкогольной отрасли», — заявил исполнительный директор СНС Александр Мальчевский, слова которого приводятся в пресс-релизе. Но торговые сети, добросовестно работающие на рынке оборота алкоголя, сейчас фактически находятся в дискриминационных условиях по отношению к нелегальной рознице, торгующей высокодоходным спиртным, с которого не уплачены акцизные сборы, без каких-либо лицензий, без соблюдения минимальных розничных цен. Эта огромная часть рынка легко увеличит свои обороты, если по произволу местных чиновников будут лишаться лицензий легальные торговцы, опасаются в СНС.

 Всего двумя днями раньше аналогичное обращение Д.Медведеву направил Комитет производителей алкогольной продукции (КПАП, объединяет крупнейшие мировые компании, работающие на алкогольном рынке России). Авторы письма попросили президента снять законопроект с рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы как недоработанный и привлечь представителей алкогольной индустрии к более активному участию в его доработке.

 В КПАП отмечают, что введение в законопроект нового требования — получения в Росалкогольрегулировании уведомления о начале обращения алкогольной продукции и его регистрации в реестре уведомлений дублирует уже действующие документы и процедуры и становится новым административным барьером для бизнеса. Поправками также предлагается продлить с 15 до 30 дней срок рассмотрения лицензирующим органом заявления о продлении лицензии, кроме того, подавать заявление о продлении срока действия лицензии производителям придется за два месяца до его окончания. Это чревато срывами в поставках и существенными финансовыми потерями не только для операторов рынка, но и для бюджета, который не получит таможенные платежи, указывает КПАП.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3044
Источник: finmarket.ru  |  30 июня 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования