Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Водка может подорожать вдвое 
Водка может подорожать вдвое

Минфин разместил на своем сайте проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которому планируется повышение «водочных» акцизов с нынешних 231 рублей до 254 рублей — с 1 января 2012 года и до 300 рублей — с 1 июля того же года, а также до 400 рублей — с начала 2013-го и до 500 рублей — в 2014 году.

В марте представители финансового ведомства выступили за более радикальный подъем акцизных ставок – до 900 рублей к началу 2014 года. При том, что действующими налоговыми нормами предусматривалось их увеличение до 254 рублей в 2012-м и до 280 рублей в 2013-м. Таким образом, последним вариантом подразумевается повышение планки на компромиссную усредненную величину. Далее указанные параметры будут обсуждены правительством и рассмотрены Госдумой. В связи с чем, эксперты предрекают дальнейшую активизацию дискуссий по столь животрепещущему вопросу.

Между тем, как подсчитали в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), намеченное увеличение акцизов в последующие три года приведет к удорожанию поллитровой бутылки водки «массового» сегмента, соответственно, до 140, 175, 220 и 260 рублей. Тогда как сегодня, к примеру, на долю водки, реализующейся по цене свыше 150 рублей, приходится 10 — 15% общего потребления. А на долю водки, дороже 200 рублей, всего 2-3%. Массовым же спросом пользуется водка стоимостью от 100 до 150 рублей, рассказал Вестям.Ru председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

По его словам, в подобных условиях запланированное повышение акцизов неизбежно аукнется и увеличением доли нелегального рынка. Хотя в последнее время, благодаря предпринятым госструктурами мерам, позиции легального рынка ощутимо усилились. И если прежде, скажем, «левая» водка была широко представлена на прилавках супермаркетов, то сегодня найти ее там уже сложно.

Однако, в результате намеченных нововведений, ситуация вновь может измениться – не в пользу легального сектора, уточнил Добров. Как он напомнил, вследствие повышения акцизных ставок на алкоголь на 40% в 2001 году, только за первое его полугодие объем подакцизного производства сократился на 20%, а бюджетные поступления от отрасли выросли только на 5%. «Мы не говорим, что акцизы вообще нельзя поднимать. Но считаем, что повышать их следует плавно, с оглядкой на реальную ситуацию на рынке и с учетом платежеспособности большинства жителей страны. И в этой связи, также полагаем некорректными ссылки на то, например, что в европейских странах соответствующие акцизные сборы значительно выше – при заведомо более весомых тамошних зарплатах», — подчеркнул председатель правления СПАП.

За счет увеличения акцизных ставок представители Минфина намерены добиться повышения бюджетных поступлений и снижения уровня пьянства среди населения. Но подобными мерами невозможно добиться осуществления продекларированных целей, заявил Вестям.Ru руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его мнению, вместо ожидаемого увеличения акцизных поступлений от алкогольной продукции на 300 миллиардов рублей за три последующих года, в итоге, удастся получить прирост лишь на 100 миллиардов рублей. И, разумеется, меньше пить россияне не станут. «Если уже сегодня порядка 20 миллионов россиян употребляет вместо нормальной водки всевозможный суррогат, то на завтра, в результате заявленных новшеств, доля нелегального рынка может повыситься до 70%», — заметил Дробиз.

При этом, добавил он, значительно увеличится и число любителей спиртосодержащих аптечных настоек, вроде популярной среди выпивающего народа настойки боярышника. Чтобы «заменить» одну бутылку водки, сегодня достаточно купить в аптеке три пузырька такой настойки за 35-40 рублей. В связи с чем, последнюю инициативу Минздравсоцразвития о введении акцизов также на данный вид продукции и переводе ее под контроль Росалкогольрегулирования можно приветствовать. Хотя одна данная мера выправить общую ситуацию не поможет, подчеркнул руководитель отраслевого агентства. Правда, по его расчетам, удорожание водки, вследствие предполагаемого подъема акцизов, окажется несколько меньшим: до 125-130 рублей за пол-литровую бутылку с 1 января и до 145 рублей – с 1 июля 2012-го, до 170 рублей — с начала 2013-го и до 200 рублей – с начала 2014-го. «Что все равно очень много!»

Однако, у первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнева свои цифры. По его определению, сегодня водка в России стоит очень дешево, в том числе и, в сравнении с советскими временами. Тогда при средней зарплате в 120-150 рублей можно было купить около 40 бутылок водки за 3,5 рубля, а сейчас — уже порядка 170 бутылок по минимальной цене в 98 рублей при среднестатистической зарплате в 17 тысяч, аргументировал Головнев. А при таком раскладе, продолжил он, для обеспечения покрытия бюджетных расходов, в том числе на оплату труда учителей и врачей и содержание армии, вполне допустимо прибегнуть также к повышению акцизов на алкогольные напитки, не относящиеся к предметам первой необходимости. При этом очень важно сопроводить их увеличение ужесточением деятельности правоохранительных и контрольных ведомств. В частности, и за работой тех предприятий, которые, по отчетности, выпускают алкогольную продукцию лишь 1-2 месяца в год, а все остальное время заняты профилактическими и ремонтными работами. Хотя, на самом деле, они в несколько смен гонят «левую» водку, пояснил депутат Вестям.Ru.

От прогнозов о том, будет ли поддержан Госдумой анонсированный акцизный подъем, он воздержался, признав лишь неизбежность активных дискуссий по этому острому вопросу. Тогда как Дробиз с Добровым сочли его предрешенным.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5926742/
 
Поделиться:
 
просмотров: 3144
Источник: Вести.Ru  |  20 мая 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования