Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Водка подорожает после выборов президента 
Водка подорожает после выборов президента

Минфин России предлагает ежегодно повышать алкогольный акциз в среднем на 30%, а табачный — на 40%. В нынешней редакции НК РФ запланирован ежегодный рост акциза на крепкий алкоголь на 10%, а на сигареты — на 30%. При этом акцизы на бензин будут повышаться ранее запланированными темпами. Инновационным нюансом последнего варианта поправок Минфина РФ является предложение дважды повысить ставки акцизов на водку и сигареты в 2012г. С 1 января следующего года акцизы на эти товары должны вырасти до уровня, обозначенного в действующем НК РФ, а с 1 июля 2012г. алкогольный акциз увеличится еще на 15%, табачный — на 8,3%.

Как сообщает «РБК daily», эксперты отмечают, что подобная схема (двойное повышение акциза за год) еще ни разу не использовалась в России, и связывают ее появление с предстоящими в марте 2012г. выборами президента страны. «Предложение дважды увеличивать ставку акциза в выборный год непристойно, — заявил экономист Михаил Делягин. — Это чревато резким повышением издержек бизнеса ради циничной политической игры. Мало кто сомневается, что подобная схема разработана для выборов».

 «Это, безусловно, связано с президентскими выборами, — соглашается директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Правительство не хочет будоражить электорат резким повышением цен на водку перед днем голосования. С этой точки зрения все сделано грамотно, хотя и весьма цинично по отношению к собственному народу». По подсчетам эксперта, после 1 июля 2012г. минимальная цена полулитра водки взлетит до 145 руб.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2814
Источник: «Alconews.ru»  |  20 мая 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования