Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Россия даст прикурить всему Таможенному союзу 
Россия даст прикурить всему Таможенному союзу

Россия доведет к 2015 году минимальную цену пачки сигарет до 95 рублей, повысив акцизы, и намерена склонить к тому же Казахстан и Белоруссию, открыв для нелегальных сигарет рынок в 50 с лишним млн курильщиков.

Министр финансов России Алексей Кудрин официально подтвердил планы правительства повысить в 2012 году акцизы на табак на 60%, а не на 30%, как подразумевала одобренная ранее трехлетняя программа повышения акцизов. «Сейчас мы находимся на уровне 270 рублей за тысячу сигарет. Нам нужно выйти на уровень 3 тысячи рублей за тысячу сигарет к 2015 году. Это существенный рост, поэтому мы в ближайшие годы планируем ускоренно идти по пути повышения акцизов», — заявил Кудрин, выступая в Госдуме, передает РИА «Новости».

К 2014 году размер акциза на табак достигнет 1,5–2 тысяч рублей за 1 тысячу сигарет, добавил министр финансов. Повысив в 2012 году акцизы на табак на 60%, Россия намерена затем двигаться к еще более значительному увеличению. «Когда рост акцизов на табак происходит темпом 50%, это, конечно, меняет поведение курильщиков и предприятий, которые планируют свои производственные мощности, поэтому, я думаю, нам нельзя сразу утраивать акциз, но нужно идти темпом 50–70%, в какие-то годы делать удвоение. Это достаточно крепкий прирост акцизов», — считает Алексей Кудрин.

Ранее эту позицию озвучили источники BFM.ru, а также подтвердил сам Минфин в проекте официального отзыва на законопроект, предполагавший галопирующий рост цен на табачную продукцию.
 

По словам министра финансов, Россия будет работать с партнерами по Таможенному союзу по вопросу повышения табачных акцизов. «Мы сейчас будем работать в рамках Таможенного союза, чтобы соседи повышали акцизы, тем более что, например, Белоруссии для снижения дефицита своего бюджета нужны дополнительные средства», — пояснил чиновник.

Решение о повышение акцизов будет приниматься Комиссией Таможенного союза, куда входят представители всех трех государств. В соответствии с регламентом работы Комиссии, итоговое решение о повышении налогов принимается только в случае, если оно устраивает все стороны. «Какую позицию займут Казахстан и Белоруссия в отношении повышения акцизов на табачные изделия и алкоголь, пока не ясно, но у России есть методы «мягкого» экономического убеждения партнеров. Даже несмотря на возможные резкие высказывания белорусского лидера, Россия всегда добивается своих целей в переговорном процессе», — говорит BFM.ru Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». Примером может служить разрешение, казалось бы, тупикового вопроса о взимании пошлин на нефть и повышение таможенных пошлин на автомобили, говорит Липатов: длительный переговорный процесс на фоне резких заявлений Лукашенко решился в пользу России. «Скорее всего, аналогично будет решен вопрос и по акцизам. Вполне вероятно, что российские власти уже консультировались с партнерами по Таможенному союзу, и, возможно, они уже дали предварительное согласие. В любом случае, решение о повышении акцизов вряд ли вызовет такие резкие и длительные переговоры, как повышение пошлин на автомобили», —заключает эксперт.

Односторонний рост акцизов в России, как опасается Минфин, создаст условия для ввоза табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран-членов Таможенного союза и Китая: «В Белоруссии в 6 раз меньше акциз, а в Казахстане — в 4 раза... И это может вытеснить часть нашей продукции, то есть производство может уйти в эти регионы», — сказал Кудрин.

Однако отраслевые эксперты считают, что это грозит не уходом производства в регионы, а расцветом нелегального рынка табачной продукции.

Порог чувствительности массового потребителя сигарет к увеличению стоимости одной пачки составляет 3–5 рублей, после чего он может начать поиск более дешевых или нелегальных заменителей, говорит директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. «Предлагаемые 60% роста акциза в 2012 году уже превышают этот порог. Особенно остро это будет заметно в регионах, где уровень доходов ниже, чем в Москве, — отмечает эксперт. — Мы не можем себе представить, что цена сигарет вырастет в ближайшее время в пять раз. Это не просто приведет к появлению нелегального рынка, но с какого-то момента времени он начнет доминировать над легальным».

При увеличении ставок акцизов на 60% минимальная цена за пачку сигарет, к примеру, увеличится с нынешних двенадцати до восемнадцати рублей, подсчитал Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». «Подобное резкое увеличение фискальной нагрузки существенно повысит разницу между розничными ценами в России и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Особую опасность для российского рынка представляет Китай, промышленные возможности которого в сфере производства сигарет способны удовлетворить практически неограниченный спрос на нелегальную продукцию», — опасается Лютый.

При росте уровня табачных акцизов до 3 тысяч рублей за 1000 штук к 2015 году минимальная стоимость пачки сигарет в рознице достигнет 95 рублей, говорит представитель табачной компании. «Сейчас на покупку сигарет такой стоимостью решается менее 0,1% потребителей. Таким образом, для производителей нелегальных сигарет и контрабандистов открывается весьма перспективный рынок в 45 млн курильщиков», — говорит Александр Лютый. В Казахстане курят около 4,2 млн граждан (по оценке ООН на конец 2010 года).

Перспектива дополнительных доходов для бюджета от такого роста цены на табачную продукцию также не однозначна.

Кудрин считает, что такая акцизная политика принесет существенный доход в бюджет: через год бюджет страны получит дополнительно 100 млрд рублей. За 2010 год налоговые поступления от производства табачных изделий дали 143,08 млрд рублей. Между тем, уход в тень даже 25% рынка лишит бюджет около 37 млрд рублей.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3868
Источник: bfm.ru  |  7 апреля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования