Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
На каждой бутылке алкоголя появится надпись о вреде 
На каждой бутылке алкоголя появится надпись о вреде

Предупреждающая надпись о вреде алкоголя на бутылках не эффективна для тех, кто страдает алкоголизмом, а их в России порядка 2 % населения, гораздо эффективнее комплексные антиалкогольные мероприятия, считает директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина. Предложение Минэкономразвития вызвало вчера большие споры. Независимые эксперты к пользе этой меры относятся скептически.

«Я, например, считаю, что сокращение времени продажи — это даст результат; продажа в специализированных магазинах — это даст результат; убрать пиво из всех ларьков, которые стоят на всех остановках транспорта, — это тоже даст результат; в шаговой доступности от школ не должно быть алкоголя и многое другое. Я считаю, что надписи не результативны», — сказала Кошкина.

Председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель профильного подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Михаил Блинов тоже возмущен алкоголизацией населения. Однако и он считает предложенную чиновниками меру бесполезной. «Надпись не окажет никакого влияния, – сообщил он «НИ», – но ударит по сегменту качественного вина и по культуре потребления. И Роспотребнадзор, и Минздравсоцразвития отрицают наличие полезных свойств у вина и самого факта формирования культуры потребления. Такая позиция усиливает алкоголизацию населения. Мерами госрегулирования нужно смещать потребление в сторону натурального виноградного вина, поскольку только этот алкогольный продукт обладает полезными свойствами».

«Предлагаемые полумеры не окажут никакого влияния на ситуацию с пьянством, – заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, – впрочем, как и все предыдущие, достаточно вялые инициативы правительства по борьбе с этой российской напастью. Возможно, лишь 1–2% населения могут задуматься о том, чтобы бросить пить, и то если производители не начнут манипулировать с цветами и шрифтами». По словам г-на Янина, если уж наносить на алкогольные этикетки какие-то предупреждения, то не в виде надписей, а в виде картинок, «которые демонстрируют последствия пьянства». «Картинки срывают гламур с этого процесса и крайне эффективно воздействуют на впечатлительных девушек и подростков. Но алкашам, конечно, и это ничего не даст», – отметил эксперт.

На самом деле предупреждение о вреде спиртного уже существует на бутылках. Но исполнены надписи столь мелко, что узнать о дурном влиянии могут только самые пытливые потребители.

Теперь Минэкономразвития предлагает, чтобы предупреждающая надпись занимала не менее 20% этикетки и была «нанесена прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4178
Источник: «Alconews.ru»  |  7 апреля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования