Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
В России запретят продажу алкоголя в ларьках 
В России запретят продажу алкоголя в ларьках

Депутаты Госдумы хотят лишить киоски права продажи любой алкогольной продукции, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова депутата Виктора Звагельского.

Сейчас в мелких торговых точках разрешена продажа слабоалкогольных коктейлей с содержанием спирта до 7% и пива до 5%. Однако депутаты пытаются ужесточить требования и провести специальную поправку: любой алкоголь выше 1,5%, включая пиво, будет запрещен к продаже во всех ларьках и киосках.

Виктор Звагельский подчеркнул, что принятие такого правила может привести к закрытию ряда точек мелкорозничной торговли, поскольку некоторые из них имеют оборот на этом алкоголе до 30%.

По мнению депутата, такое решение вызовет недовольство со стороны представителей малого бизнеса. Но игра стоит свеч: эта мера снизит алкоголизацию среди населения, в том числе среди молодежи.

22 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, признающий пиво алкогольной продукцией и запрещающий ночную продажу алкоголя, напоминает «Росбалт».

В проекте закона дается определение понятия «пиво». Теперь напиток считается алкогольной продукцией, произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Раньше пиво не приравнивалось к алкоголю. Помимо этого, к алкогольной продукции отнесены «напитки, изготовляемые на основе пива», с содержанием этилового спирта до 7%.

Согласно законопроекту, с 23:00 и до 08:00 запрещается продажа алкогольной продукции, в том числе пива. Кроме того, законопроект запрещает розничную продажу алкогольной продукции и пива крепостью более 5% «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности», в том числе на вокзалах и в аэропортах.

Когда законопроект примут окончательно, нельзя будет торговать алкоголем в общественном транспорте, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям и т.п.

Перемены ждут и сферу производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно проекту закона, производственные мощности предприятий будут устанавливаться правительством. Выдача акцизных марок будет на особом контроле. Ведь в прошлом году потери бюджета от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию составили порядка 20 млрд руб.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3839
Источник: mir24.tv  |  3 марта 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования