Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Рак легких анфас и в профиль 
Рак легких анфас и в профиль

Геннадий Онищенко предложил печатать на пачках сигарет фотографии внутренностей курильщика.

Геннадий Онищенко предложил обязать табачные компании печатать на пачках сигарет фотографии внутренностей курильщика, пораженных раком. По словам главного государственного санитарного врача, этот опыт успешно применяется в Европе и Юго-Восточной Азии. В России, где очень много курящих, просто необходимо размещать на пачках картинки, во всех красках изображающие пагубное действие курения, считает Геннадий Онищенко.

В нашей стране на пачках сигарет уже есть предупредительные надписи: "Курение убивает", "Курение - причина хронической болезни легких", заменившие в прошлом году неубедительную "Минздрав предупреждает….". Однако, по мнению борцов с курением, эти "страшилки" вовсе не так страшены. "Наши сверхщадящие надписи на пачках - жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению. Табачная мафия забирает в год до 400 тысяч жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики", - цитируют Геннадия Онищенко информагенства.

Кстати, ранее Онищенко предложил существенно повысить цены на табачную продукцию, чтобы снизить ее потребление. Согласно статистике, в России курят порядка 60 процентов мужчин и 18 процентов женщин. Средний возраст начала курения составляет 8-10 лет. Ежегодно населением выкуривается 20 миллиардов пачек. При этом от  болезней, спровоцированных курением, каждый год умирает до 400 тысяч россиян.

Стоит отметить, что Россия уже на пути к новым сигаретным пачкам. Новые сигареты со страшными картинками, изображающими последствий курения должны появиться в нашей стране с 2012 года. Соответствующее решение было принято еще в конце лета прошлого года рабочей группой ЕврАзЭС, куда входят также представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Для России требования международного техрегламента являются приоритетными, так что уже в ближайшее время должны быть внесены поправки в российский техрегламент на табак и табачные изделия. После вступления в силу новых поправок существующие надписи с сигаретных пачек исчезнут, останутся только более действенные картинки.

По мнению экспертов, этот формат на сегодняшний день является самым эффективным. Он в несколько раз повышает уровень информированности курильщика о последствиях табакокурения. Кроме того, размещение "страшилок" делает сигареты менее привлекательными для девушек, за счет которых растет число курильщиков так называемых "гламурных" сигарет. Новые требования полностью соответствуют Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в апреле 2008 года. Подобная рода маркировка уже есть в Канаде, Австралии, Таиланде и ряде других стран.

За двадцать лет, прошедших с интеграции зарубежных табачных компаний на рынок России, были приняты лишь такие слабые меры, как штраф за курение в поездах в размере 100 рублей, ограничение курения в самолете, нанесение предупреждений о вреде курения на пачки в 2010 году и, пожалуй, самое строгое - запрет рекламы сигарет на ТВ. Между тем за период с 1996 по 2006 год производство сигарет в стране выросло в два раза - с 206 миллиардов штук в 1996 году до 413 миллиардов штук в 2006 году. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза - до 375 миллиардов штук в год.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3954
Источник: «Российская газета»  |  28 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования