Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Пиво бродит по судам 
Пиво бродит по судам

Союз российских пивоваров продолжает защищать деловую репутацию в судах. Организация подает иск к депутату Госдумы Виктору Звагельскому и требует от него извинений за слова о том, что 90% пива в РФ производится из концентрата.

Союз российских пивоваров обратится в Арбитражный суд Москвы с иском к депутату Госдумы от «Единой России» Виктору Звагельскому. Поводом для судебного спора стало «распространение депутатом сведений, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию российской пивоваренной отрасли», сообщили в понедельник в союзе.

В ходе парламентских слушаний 27 января член думского комитета по экономполитике и предпринимательству В.Звагельский заявил, что 90% пива, выпускаемого в России, некачественное и производится из концентрата. Тогда же депутат призвал запретить рекламу пива на телевидении, радио и на улицах, а также ввести лицензирование и декларирование на всю пивную продукцию.

Российские пивовары посчитали депутатские высказывания о качестве пива «безответственными, необоснованными и близкими к клеветническим». «Использование каких бы то ни было концентратов — миф, распространяемый В.Звагельским, который неоднократно допускал некорректные высказывания в адрес российских пивоваров», говорится в пресс-релизе союза. Выпускаемое в России пиво соответствует самым строгим российским и международным стандартам качества, ГОСТам и техническим условиям и производится из зернового сырья, настаивает истец. Слова В.Звагельского пивовары называют «инсинуациями, преднамеренным очернением одной из наиболее прозрачных отраслей в России — пивоваренной», намерены через суд доказать их несостоятельность и добиться публичных извинений от депутата.

Защищать деловую репутацию в судах пивовары будут не впервые. В прошлом году союз судился с главным наркологом министерства здравоохранения и социального развития Евгением Брюном, который заявил, что в крепкие сорта пива российские производители добавляют этиловый спирт, технологии пива нарушаются и в результате «пить его нельзя». Пивовары пожаловались, что слова чиновника негативно повлияли на имидж отрасли, но суд счел, что Е.Брюн высказал лишь свою оценку, и в иске отказал.

Всего российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий, членами союза пивоваров являются 34 компании. Все они, говорят в союзе, готовы пригласить экспертов и представителей общественности на свои производства, чтобы доказать качество российского пива. В то же время несостоятельные высказывания представителей власти наносят вред репутации отрасли, сетовали пивовары на суде с Е.Брюном, ссылаясь на статистику социологов о снижении популярности пива в РФ.

По данным Росстата производство пива в 2010 году снизилось почти на 6% и составило 975 млн дал. При этом пивоварам не помогло даже жаркое лето и резкий рост спроса на прохладительные напитки. Крупнейшая в России пивоваренная компания «Балтика» (входит в датский концерн Carlsberg) накануне отчиталась о снижении продаж на 12% — до 37,6 млн гектолитров и сокращении выручки на 15% — до 79,3 млрд руб. 2010 год стал одним из самых трудных периодов для отрасли из-за беспрецедентного повышения акциза на пиво на 200%, заявили в компании. По оценкам «Балтики», в целом российский рынок пива за прошлый год сократился на 4%. По прогнозам Carlsberg, в 2011 году рынок может показать рост на 2-4%.


 
 
Поделиться:
 
просмотров: 4108
Источник: news.mail.ru  |  21 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования