Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Росстат: За последние десять лет россияне сократили потребление алкоголя. 
Росстат: За последние десять лет россияне сократили потребление алкоголя.

За последние десять лет россияне стали меньше покупать картошки и алкоголя и больше тратить на так называемые необязательные расходы.

Этими результатами исследований поделился сегодня на пресс-конференции руководитель Росстата Александр Суринов. "Значительно сократились расходы на покупку продуктов питания и алкоголя", - отметил он. Суринов пояснил, что такая тенденция - хороший знак, так как всегда чем богаче становится население, тем меньший процент своих доходов они тратят на продукты питания. "Растет доля необязательных расходов", - добавил также Александр Суринов, разъяснив, что речь идет о покупке автомобиля, билетов на развлекательные мероприятия, туристических путевок и др. Что касается непосредственно покупки продовольственных товаров, то здесь за последние 10 лет также произошли позитивные изменения. "Сократилось потребление хлеба, картофеля, выросло потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса", - уточнил Суринов.

При этом он признал, что "распределение неравномерно", то есть более здоровую пищу покупают более обеспеченные люди. По сравнению с другими странами россияне не так уж много тратят от своих доходов на продукты питания. "Россия выглядит вполне прилично", - считает глава Росстата. Он показал график затрат в процентах жителей разных стран на продовольственные товары. Лучше всех обстоят дела в США и Люксембурге: там граждане тратят на продукты менее 5 проц своих доходов. Россия находится примерно в середине графика. По словам Суринова, в своих исследованиях Росстат исходит из того, что богатыми людьми в России в ведомстве считают тех, у кого ежемесячный доход свыше 35 тыс рублей, а бедными те - у кого до 6 тыс рублей в месяц. В Росстате провели еще одно интересное исследование на наличие свободного времени у россиян. Оказалось, что у мужчины в среднем в день 3,5-4 часа свободного времени, а у женщины - 2,47 часа. Суринов предложил всем желающим оценить свои доходы и расходы с помощью официального сайта Росстата. Там есть калькулятор личной инфляции, где любой желающий может оценить свою финансовую состоятельность.

 
Поделиться:
 
просмотров: 6130
Источник: «Российская газета»  |  18 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования