Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Не уверен - не продавай. 
Не уверен - не продавай.

Регионам предлагается самим регулировать рост цен на социально значимые продукты.

За продажу подросткам водки, пива и любого другого алкоголя штрафы в России вырастут в несколько раз. Причем платить их обяжут не только продавцов, но и владельцев магазинов.

Последним также будут приостанавливать действие лицензий на торговлю спиртным и даже на 3 месяца закрывать магазины.

Кроме того, право регулировать цены на социально значимые продукты, которые в течение месяца вырастут на 40 процентов, могут получить региональные и местные власти. Об этих и других обсуждаемых ныне поправках в административный Кодекс и Федеральный закон " Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" рассказал вчера в " РГ" депутат Госдумы, член Комитета ГД по собственности Алексей Плахотников.

По его словам, если с незаконной "ночной продажей" алкоголя в магазинах сегодня практически покончено и контролеры отмечают всего 1-2 нарушения на 1000 магазинов, то реализация спиртного несовершеннолетним, несмотря на все запреты, по-прежнему процветает. "Те 2 - 3 тысячи штрафных рублей, которые сегодня платят пойманные за руку продавцы, - явно смешные деньги, и хозяева магазинов их быстро компенсируют", - поясняет Алексей Плахотников. Поэтому суммы штрафов и круг лиц, их выплачивающих, решено увеличить. В частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним будут теперь одновременно платить штрафы не только продавцы, но и должностные, а также юридические лица. Должностные - 10-20 тысяч рублей. Юридические - от 80 до 100 тысяч рублей. При этом, если попытки продать ликеро-водочную и пивную продукцию повторяются, то есть сотрудники магазинов уже имеют одно административное взыскание, то лица, которые непосредственно продают спиртное, будут платить уже 80 тысяч рублей штрафов. Либо могут быть осуждены до одного года с выплатой своей шестимесячной заработной платы и запретом на работу в данной сфере торговли до трех лет.

Впрочем, этот "штрафной" законопроект уже принят депутатами Госдумы в первом чтении, и, по прогнозам самих депутатов, вступит в силу летом 2011 года. А вот пройдут ли поправки в закон о торговле и способны ли будут повлиять на рост цен на основные продукты питания- пока большой вопрос.

Сегодня проектами на этот счет, кстати, озабочены и делятся с журналистами многие депутаты. В Госдуме создан специальный комитет по внесению поправок в закон. По словам Плахотникова, несмотря на то, что закон о госрегулировании торговли шагает по стране уже больше года, еще ни одна торговая сеть не заплатила ни одного штрафа за нарушения, хотя их выявлены уже сотни.

Попытка регулирования цен, сформулированная в законе, по мнению депутата, не дала результатов. Причина, предположил он, в том, что по закону право регулировать цены на 24 социально значимых товара предоставлено федеральному правительству. Однако пока оно ни разу его не применило, поскольку "сверху" не всегда видно то, что "на местах". Депутаты предлагают предоставить право вводить региональную или муниципальную наценку при росте цен на социально значимые продукты на 40 процентов в течение 30 дней при условии, если та или иная сеть занимает долю на рынке 5 процентов.

Плахотников подчеркивает, что на рыночные законы в данном случае авторы поправки не посягают. "Социально значимые продукты - это 8 -10 процентов от всего объема продукции в торговых сетях", - говорит он.

Наценка будет ограничена 25- 40 процентами сроком до 90 дней. Законопроект, по его словам, пока обсуждается. Есть еще несколько предложений по регулированию социально значимых цен.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3480
Источник: «Российская газета»  |  17 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования